Какие блюда запрещены в детском саду?

Какие блюда запрещены в детском саду
Вопрос: Какие продукты запрещено использовать в дошкольных учреждениях? Ответ: В соответствии с п.14.25. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» «для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9; изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили».

Приложение N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ: Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша «самоквас»;

Яйца:

яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

    любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    Каким должно быть меню в детском саду?

    5 советов по составлению меню для детского сада — 1. Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы.

    • При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.2.
    • Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде.
    • Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей).
    • Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.3.

    Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.4.

    • Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд.
    • Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш.
    • Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное.
    • Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре.
    • Лучший гарнир к мясу – гречка или рис.
    • Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре.

    Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.5. Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак.

    Чем кормят детей в детском саду?

    В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

    Как хранить хлеб в детском саду?

    Требования к месту хранения продуктов в детском саду — Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить. Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях. Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

    капуста – на отдельных стеллажах или в ларях; плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте; молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ; сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент; сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре; творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой; яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах; крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе; хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

    Сколько грамм каши дают в садике?

    Примерные возрастные объемы порций для детей

    Наименование блюд Вес (масса) в граммах
    Каша, овощное блюдо 120-200 200-250
    Яичное блюдо 40-80 80-100
    Творожное блюдо 70-120 120-150
    мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80

    Кто должен вывешивать меню в детском саду?

    В. В детском саду обязаны вывешивать на стенд группы ежедневное меню.

    Сколько раз должны кормить детей в детском саду?

    Режим питания в саду — Согласно постановлению Минздрава питание детей устанавливается в строго отведенное для этого время и определенное количество раз. Так, если ребенок находится в дошкольном учреждении целый день (8-10 часов), у него должно быть трехразовое питание в специальное для этого время:

    завтрак с 8-30 до 9-00; обед в детском саду с 12-30 до 13-00; ужин с 16-30-16-50.

    Время может немного варьироваться в пределах получаса, в зависимости от возрастной группы детей в саду. В тех случаях, когда дети находятся в саду более 12 часов, необходимо организовать малышу четвертый прием пищи в 19-00 -19-30. В том случае, если дети на круглосуточном воспитании, перед сном организовывают дополнительный пятый прием пищи, например, в виде кефира или йогурта с печеньем.

    Можно ли приносить свою еду в детский сад?

    Моему сыну два года. Он ходит в ясельную группу государственного детского сада в Подмосковье. Недавно у него обнаружилась аллергия на яйца и рыбу — ему в том числе нельзя продукты, в которых они содержатся. На руках есть результат анализа на аллергены и заключение аллерголога.

    1. Воспитатели в детском саду сказали, что отдельное меню для детей с аллергией не предусмотрено, и просто не дают сыну блюда, где есть яйца или рыба.
    2. Почти каждый день он не ест завтрак, второе или полдник, а иногда и все вместе.
    3. Передавать еду из дома воспитатели тоже не разрешают.
    4. Вечером я забираю ребенка голодным.

    При этом я по-прежнему плачу за садик, как будто сын там все ест. Куда уходят котлеты, суфле и запеканки, которые ему полагаются, непонятно. Обязан ли сад по закону готовить для такого ребенка отдельно? И можно ли передавать еду из дома? Если да, то куда мне обращаться? Арман Жуманов юрист в сфере образовательного права Сейчас питание вашего сына явно не соответствует нормам объема и массы порций, которые положены для его возраста. И детский сад обязан отдельно готовить ему еду или разрешить вам приносить ее из дома.

    Раньше было запрещено приносить в детский сад домашнюю еду. Но 1 января 2021 года вступил в силу новый санпин, и это стало возможно. Скорее всего, ваши воспитатели просто не знают об этом. Обратитесь с заявлением к заведующему детским садом, и наверняка вопрос быстро решится. А если нет, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или подать на детский сад в суд.

    Думаю, до этого не дойдет, но все же расскажу обо всем подробнее.

    Сколько времени должен работать повар в детском саду?

    Какие блюда запрещены в детском саду Типовая должностная инструкция повара детского сада Согласовано Утверждаю Председатель ПК Заведующий МОУ детского сада N_ МОУ детского сада N _ _ _ «_» _200_г. «_» _200_г. Должностная инструкция повара 1. Общие положения 1.1. На должность кладовщика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медосмотр.1.2.

    Повар подчиняется заведующей детским садом.1.3. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего детским садом.1.4. Проходит ежеквартальный медицинский осмотр.1.5. Соблюдает трудовую дисциплину.2. Должностные обязанности 2.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом детского сада, приготовление доброкачественной пищи.2.2.

    Участвует в составлении меню на каждый день.2.3. Точно по весу принимает доброкачественные продукты от кладовщика.2.4. Обеспечивает надлежащее состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря.2.5. Обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов.2.6.

    • Обеспечивает гигиеническую обработку продуктов культурную подачу пищи.2.7.
    • Отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.2.8.
    • Следит за маркировкой инвентаря и использует его строго по назначению.3.
    • Повар должен знать 3.1.
    • Нормы питания в детском саду.3.2.
    • Основные правила приготовления детского питания.3.3.

    Правила сохранения витаминов и обогащения ими пищи.3.4. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности.3.5. Порядок действий в экстремальной ситуации.4. Права 4.1. Не принимает продукты из кладовой, если они имеют признаки недоброкачественности.4.2.

    • Ходатайствовать перед администрацией перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.4.3.
    • Требовать от руководства своевременного и качественного ремонта оборудования.4.4.Требовать своевременного обеспеченья оборудованием и чистящими средствами.4.5.
    • Продолжительность очередного отпуска — 28 календарных дней.4.6.

    Продолжительность рабочей недели — 40 часов.4.7. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.5. Ответственность Несет ответственность: 5.1. За доброкачественное приготовление пищи.5.2. За соблюдение норм детского питания.5.3.

    Кто должен кормить детей в детском саду?

    Какие блюда запрещены в детском саду Существует ли какой-либо документ, который предписывает воспитателю детского сада докармливать ребенка в детском саду? Обязан ли воспитатель докармливать (кормить) ребенка? Ответ: Поскольку у каждого ребеночка есть свои индивидуальные особенности, которые не могут измеряться только возрастом.

    1. Поэтому с ст.64 Федерального закона «Об образовании в РФ» установлено, что дошкольное образование направлено на сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
    2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей На федеральном уровне нет специальных норм об обязанности воспитателя докармливать (кормить) ребенка.

    Однако, как указано выше ДОО отвечает за сохранение здоровья своих дошкольников с учетом их индивидуальных особенностей. В отношении докармливания ребенка в детском саду и организации питания ребеночка в нормах п.15 СанПиН 2.4.1.3049-13 отражено: — питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3; — питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем ДОО не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОО (Приложение 10); — при составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент продуктов в ДОО (Приложение N 11); — питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни (приложение 15).

    1. То есть, ДОО согласно правил СанПиН 2.4.1.3049-13 обязано назначать индивидуальное кормление с прикормом ребеночку с возрастом до 1 года, для других возрастов ДОО должно при составлении меню учитывать состояние здоровья ребенка.
    2. Значит, если педиатром (другим компетентным врачом) будет предписано осуществлять дополнительное кормление ребеночка, то в ДОО обязаны будут исполнить такое предписание.

    Владимир Коржов, юрист.

    Как хранить сыр в детском саду?

    XV. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 15.1. Пищевые продукты, поступающие в дошкольные организации, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале.

    Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Урожай овощей и фруктов, собранный на территории дошкольных организаций, допустимо использовать в питании детей, которые должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности на пищевые продукты для детей дошкольного возраста.15.2.

    Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 — +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.15.3.

    Хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах осуществляют на стеллажах и подтоварниках в таре поставщика.15.4. Молоко следует хранить в той же таре, в которой оно поступило или в потребительской упаковке.15.5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках.

    Крупные сыры — на чистых стеллажах, мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре, Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.15.6,

    Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.15.7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см.

    Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1%-м раствором столового уксуса.15.8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — при температуре не выше +10 град.C.

    Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град.C. Озелененный картофель не допускается использовать в пищу.15.9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).15.10.

    Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.15.11. Молоко фляжное непастеризованное перед употреблением подлежит обязательному кипячению не более 2 — 3 минут.

    Где можно хранить мороженое мясо?

    Хранение мяса в морозилке — Считается, что оптимальная температура морозильной камеры составляет −18 °C. Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его.

    Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть кулёк с мясом в фольгу. Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку. Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

    Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется держать там не более 9 месяцев. Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года.

    Какие фрукты можно давать в детском саду?

    В детских садах фрукты входят в ежедневное меню и каждый день чередуются. Дети потребляют их в перерыве между завтраков и обедом в качестве полезного перекуса: яблоки, груши, бананы, апельсины,- это обязательные фрукты для растущего организма.

    Сколько стоит 1 день питания в детском саду?

    РАЗМЕР РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ Согласно постановления администрации города Нижневартовска от 14.10.2015 №1840 (с изменениями от 16.02.2017 №210, 17.05.2017 №724, 12.03.2018 №314, от 18.12.2018 №1451, от 23.10.2019 №872, от 27.03.2020 №274, от 17.07.2020 №620, от 17.06.2022 №399) (далее — постановление администрации города от 14.10.2015 №1840) установленный размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программ дошкольного образования, при 12-часовом пребывании детей с 01.07.2022 составляет: — в возрасте до 3 лет – 165 руб.

    В день; — в возрасте от 3 до 7 лет – 195 руб. в день, что на сегодняшний день в полной мере обеспечивает ребенка полноценным питанием в течение всего времени пребывания ребенка в дошкольной организации. Стоимость 1 детодня питания рассчитана, исходя из среднестатистических цен на продукты питания и перечня, и объемов необходимых продуктов питания в соответствии с нормами СаНПиН.

    Размер родительской платы в группах, функционирующих в режиме сокращенного дня и кратковременного пребывания (от 5 до 10 часов) в рамках муниципального задания, рассчитывается путем деления размера родительской платы, установленной настоящим постановлением, на 12 и умножения полученного результата на соответствующее количество часов пребывания ребенка в образовательной организации.

    Какое мясо можно в детском саду?

    Вряд ли найдется такая мама, которая не понимала бы важности значения детского питания для ребенка с первых дней его жизни. Маму, ребенок которой ходит в детский сад, в первую очередь волнует вопрос о питании – как и чем, будут кормить малыша. Однако повода для волнений нет – организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами.

    Важно приучить малыша дома к правильному детскому питанию, и тогда питание в детском саду будет восприниматься ребенком естественно. Придя в детский сад, дети, которые дома едят только то, что им нравится и, чаще всего, однообразную пищу, могут столкнуться с большой для них проблемой. Ведь привыкнув кушать дома булочки, колбаску и прочее, ребенок испытывает настоящий стресс, когда 3 раза в день его просят есть то, что он никогда не ел раньше.

    Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием в детском саду — тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть.

    И мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка. Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет).

    Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

    Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
    в г, мл, брутто в г, мл, нетто
    1 — 3 года 3 — 7 лет 1 — 3 года 3 — 7 лет
    Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% 390 450 390 450
    Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40 30 40
    Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
    Сыр твердый 4,3 6,4 4 6
    Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/75 50 55
    Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 34 39 32 37
    Колбасные изделия 7 6,9
    Яйцо куриное столовое 0,5 шт.

    Кто должен составлять меню?

    Санитарных норм и правил по школьному питанию (СанПиН 2.4.5.2409-08) прямо говорит, что «примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении».

    Как узнать меню в детском саду?

    Просматривать меню родители смогут в личном кабинете на портале госуслуг. Соответственно, они будут в курсе, питается ли ребёнок сбалансированно, соблюдает ли диету (если она есть), а также на что лучше обратить внимание, когда готовишь для него дома.

    Что такое меню раскладка и как ее составить?

    Меню — раскладка — это расчет меню на предмет получения потребного количества продуктов для приготовления данного меню. Расчет на практике может выполняться за день в целом, отдельного меню, части меню по отдельному приему, диете и т.п.