Как понять что семьи больше нет?

Как понять что семьи больше нет
https://racurs.ua/1527-kak-ponyat-chto-vash-brak-podoshel-k-koncu.html Ракурс Большинство книг и статей психологов советуют, как спасти брак. Но иногда важно просто понять, что пора друг друга отпустить. Так, если один или оба партнера не желают прикладывать ни малейшего усилия для того, чтобы реанимировать союз, то такой брак обречен,

  1. Еще один фактор — время.
  2. «Обратный отсчет начинает тикать тогда, когда один из партнеров выносит проблемы пары на всеобщее обозрение, — говорит Брайс Кэй (Bryce Kaye), доктор философии, автор книги «Набор для оказания первой помощи в браке».
  3. Чем больше времени пройдет с этих пор без того, что будут предприняты какие-то усилия, тем меньше шансов, что вы останетесь вместе».

Есть некоторые общие признаки, свидетельствующие о том, что ваш брак, возможно, уже не подлежит ремонту.1. Вы уже не совсем пара. Мужчина и женщина, чей союз окончен — или почти окончен, — обычно теряют тесную связь, утверждает Илэйн Савадж (Elayne Savage), доктор философии, автор книги «Передышка: создаем пространство для пары».

«Если вы больше не проводите время вместе, если один из вас или оба постоянно заняты на работе, с друзьями или онлайн, и при этом вы чувствуете облегчение, что так вы не обязаны быть друг с другом, то это говорит о том, что вы отдаляетесь от брака», — объясняет она.2. Один из вас отказывается от попыток.

Некоторые браки сталкиваются с серьезными проблемами, которые кажутся непреодолимыми. Это может быть неверность, потеря близкого члена семьи или длительное отсутствие секса, Но, как отмечает Алиса Боумэн (AlisaBowman), автор книги «Проект: долго и счастливо», если один из партнеров поднимает проблему, просит помощи и дает понять, что брак не выживет, если оба не начнут работать, а второй при этом отказывается идти навстречу, то можно сказать, что такой брак в беде. 3. Отношениям недостает уважения. Один из самых важных аспектов в отношениях — это взаимное уважение, отмечает Савадж. Если этого нет, если один из партнеров постоянно отвергнут или же чувствует к себе снисходительное отношение (а второй этого не замечает или отказывается обсуждать) — значит, дело плохо.

«Браки, достигшие этой точки, можно назвать токсичными: вы больше не пара, речь идет только о нападении и защите», — считает эксперт.4. Вы больше не команда. Может прозвучать странно, но это так и есть: в здоровом браке оба партнера работают как одна команда во всем — от воспитания детей и бытовых неурядиц до поддержания друг друга в вопросах карьеры и персональных амбиций.

«Если каждый из вас начал движение по своей собственной, отдельной орбите, или если вы больше не работаете вместе над рутинными вопросами, то это признак серьезной проблемы», — предупреждает Савадж.

Читайте также:  Сколько часов в день работает воспитатель детского сада?

Кто чаще всего подает на развод?

Женщины готовы разводиться чаще мужчин, а молодые супруги — чаще пожилых. К таким выводам пришли демографы Высшей школы экономики, проанализировав статистику поведения более 3 тыс. респондентов из разных брачных когорт (тех, кто вступал в брак в 1965–1979 годах, в 1980-х, 1990-х и начале 2000-х годов).

  • В выборке исследования независимо от поколения число женщин, в течение последнего года задумывавшихся о разводе, было вдвое больше мужчин.
  • Например, среди представителей брачной когорты 1965–1979 годов о разводе размышляли 15% женщин и 7% мужчин.
  • Среди тех, кто женился в начале нулевых, о разводе думали свыше четверти — 27% — женщин и 14% мужчин.

Женщины, настроенные на расставание с мужем, разводились в 3,4 раза чаще. Респондентки, которые только подумывали развестись, но не собирались делать этого, в 1,8 раза чаще прекращали отношения с мужем. Кроме того, на решение женщин расстаться с мужем положительно влияли проживание в городе и отсутствие детей.

  • Среди мужчин те, кто собирался разойтись с женой, делали это в 2,4 раза чаще тех, кто не планировал.
  • Поскольку среди каждого следующего поколения вступающих в брак было все больше задумывающихся о разводе, то общий коэффициент разводимости в России постоянно рос с 1990 года (3,8 на 1 тыс.
  • Человек) до 2002 года (6), после чего начал снижаться.

Близкий уровень показывают другие постсоветские страны — Белоруссия (3,4), Латвия (3,1), Украина (3), а также США (3,2). Если измерять расставания коэффициентом суммарной разводимости (он показывает итоговую долю распавшихся браков), то он составил в России 0,58 на один брак в 2011–2014 годах и 0,52 в 2015–2017 годах.

Это позволяет России оставаться в числе лидеров по числу разводов наряду со Швецией, США, Чехией, Эстонией, Латвией и Великобританией (там показатель составляет 0,5 и выше). Средняя длительность брака сейчас колеблется в районе 9,5–10,5 лет, и есть тенденция к ее снижению. На момент расставания у разводящихся в среднем есть по крайней мере один ребенок.

Читайте также:  Что входит в дошкольное учреждение?

Среди причин для развода у россиян лидируют бедность, измены и непонимание между супругами (46%, 22% и 21% соответственно). При этом за последние 30 лет россияне чаще стали говорить о том, что если решение о разводе принято, то факторов, способных повлиять на него, нет (36% в 2019 году против 29% в 1990 году).

Почему разрушаются семьи?

Один из самых масштабных опросов был проведен в 2015 году*. В результате были выявлены главные причины разводов – это бедность и безработица (25%), измена одного из супругов (14%), неумение идти на компромиссы и эгоизм (13%) и несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь (14%).