Что такое психосоматика и как ее лечить?

Что такое психосоматика и как ее лечить
Что такое психосоматика? — Психосоматика (с греческого psycho – «душа» и soma, somatos – «тело») – направление в медицине и психологии, прижившееся в медицинской среде в 50-х годах прошлого века. Оно изучает и объясняет влияние эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем на физическое состояние.

Например, у меланхоликов психика слабая. «Стресс – это вызов для адаптации человека к изменениям внешней среды, – говорит психотерапевт Светлана Петренко. – Если психика сильная, человек адаптируется к изменившимся условиям и нормально реагирует. Всё зависит от индивидуальных особенностей, психической организации и развития личности каждого.

Например, у меланхоликов психика слабая. Такой человек много переживает и не справляется со стрессом, стараясь решить проблемы внутренними силами, а ресурсов нет. Между психикой и телом тонкая грань. Если человек не справляется с определёнными задачами, включается более глубинный уровень защиты – реагирует тело»,

Психологическими проблемами может быть обусловлено что угодно: от расстройства кишечника до высокой температуры. При этом традиционных медицинских факторов, провоцирующих то или иное расстройство, состояние или заболевание, не будет. Читайте также: Депрессия: почему она возникает и как нужно лечиться? «Когда тело подвижное и здоровое, то и психика динамична, а если человек ведёт малоподвижный образ жизни, у него нарушен режим сна и отдыха, стресс и другие факторы будут влиять на него.

– говорит Светлана Петренко. – Это может проявляться в виде усталости, депрессии и низкой стрессоустойчивости. Подавленное состояние потом может перерасти в какое-то заболевание. Где тонко, там и рвётся. А если мы находимся в алертном состоянии, когда готовы реагировать, действовать и общаться, то, даже сталкиваясь с какими-то проблемами, можем обратиться за помощью, поискать информацию».

Какие таблетки пить при психосоматике?

В соответствии с современными представлениями к психосоматическим расстройствам относят патологические состояния, возникающие при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов и проявляющиеся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, а также развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.

Несмотря на разнообразие рассматриваемых состояний, их объединяет общий признак – сочетание расстройств психической и соматической сфер и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, предполагающего тесное взаимодействие психиатров и врачей общей практики, осуществляемое обычно либо в медицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических отделениях.

Помощь при психосоматических расстройствах предусматривает широкий круг профилактических и лечебных мероприятий, требующих комплексного подхода. Важным методом лечебного воздействия является психотерапия с элементами психокоррекции. Проводимая параллельно с лекарственным лечением симптоматическая психотерапия помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений, придать личностный смысл лечебному процессу.

  • При участии в генезе наблюдаемых расстройств неразрешенных интрапсихических конфликтов психотерапия используется как патогенетический метод лечения.
  • Основное место в арсенале лечебных воздействий при психосоматических расстройствах принадлежит медикаментозной терапии.
  • Фармакотерапия психосоматических расстройств, учитывая их многообразие и наличие в ряде случаев коморбидной патологии внутренних органов, строго индивидуальна и не может проводиться по шаблону.

Фармакотерапия психосоматических расстройств предполагает использование широкого спектра психотропных средств: анксиолитиков, антидепрессантов, ноотропов и нейролептиков. Однако применение психотропных средств при психосоматических расстройствах сопряжено с определенными сложностями, обусловленными некоторыми свойствами психотропных препаратов: потенциальными побочными эффектами, особенностями их взаимодействия с другими, прежде всего, соматотропными медикаментами, влиянием на соматическое состояние пациента.

Что болит при психосоматике?

Психология и болезни связаны напрямую, поэтому психосоматические болезни, возникающие в результате стресса, могут включать гипертонию, респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, мигрень и головные боли напряжения, сердечные боли и другие.

Какой врач лечит психосоматические заболевания?

Поскольку психосоматические заболевания возникают в результате душевных расстройств, влияющих на тело человека, в диагностике и лечении этих болезней должны участвовать несколько специалистов: психотерапевт и профильный специалист — терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог.

Что будет если не лечить Психосоматику?

Причина многих болезней – переживания, стресс и моральные травмы. Когда психика не справляется с проблемами, негатив откладывается в подсознании и проявляется в виде сбоев организма. Деструктивный процесс может запустить любой источник стресса: ссора в семье, проблемы на работе, личностный кризис или бытовой конфликт.

Почему человек постоянно болеет психосоматика?

Извините за доставленные неудобства — 27.12.2019 Просмотров: 102908 Многие медики и психологи убеждены, что обычных «телесных» болезней практически не бывает – у всех наших болезней всегда есть 2 причины: физиологическая и психологическая. Действительно, организм человека — это единство души и тела.

Читайте также:  Что значит открытое занятие в детском саду?

И любая болезнь — проблема всей личности человека, состоящей не только из тела, но и из разума, чувств и эмоций. Врачам хорошо известно, что эффективность медицинского лечения во многом зависит от веры больного в выздоровление и от доверия к лечащим врачам. Оптимистическое отношение к жизни и позитивный внутренний настрой порой эффективней лекарств способствуют выздоровлению.

И напротив, плохое физическое самочувствие напрямую влияет на наше настроение, мысли и поведение. Телесное, на самом деле, неотделимо от психического. Иногда тело выражает происходящие в нем физиологические процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости.

А иногда наши эмоции, мысли, переживания дают о себе знать на «языке тела»: человек краснеет, дрожит, у него «подкашиваются» ноги, текут слёзы из глаз или «ломит» спину. Есть целый класс заболеваний, где психологические причины имеют особый вес и решающее значение. Для обозначения таких болезней медики совместно с психологами придумали специальный термин – психосоматика, или психосоматические заболевания.

Психосоматические заболевания – это заболевания, в возникновении и протекании которых, решающую роль играют психологические причины: стрессы, негативные мысли и эмоции, внутренние конфликты, а также другие психологические факторы. По данным ВООЗ, из всех пациентов, обращающихся к врачам, процент психосоматических больных составляет от 38% до 42%.

  1. То есть психосоматика – почти у половины! Если разобраться, даже банальные простуда или грипп, которым мы часто болеем, в качестве одной из причин тоже могут иметь психологический компонент.
  2. Если мы их подхватили – значит наша иммунная система не справилась, хотя по идее должна была.
  3. А не справилась она, по всей видимости, из-за того, что была ослаблена.

Её ослабленность напрямую связана с общим состоянием организма, которое, в свою очередь, сильно зависит от нашего текущего психологического и эмоционального состояния. Думаю, никто не будет спорить, что человек, который находится в прекрасном расположении духа, на «душевном подъёме», существенно снижает вероятность «подхватить» простуду.

Откуда берется психосоматика?

Ничтожным все становится на свете, Когда болеют наши маленькие дети Про себя мы охотно признаем, что «все болезни – от нервов», но если хворать начинает ребенок, мы начинаем яростно отрицать эту закономерность. Уже хотя бы потому, что тогда главными виновниками детских болезней придется признать маму с папой.

  1. СНЕЖНЫЙ КОМ На самом деле опасения родителей, которые втайне беспокоятся о своей «репутации», не так далеки от истины.
  2. Психосоматические заболевания провоцируются психогенными факторами.
  3. По сути, не что иное, как стереотипная телесная реакция на стресс.
  4. Например, после крупной ссоры родителей малыш может плохо проспать всю ночь.

Или перед контрольной у школьника может разболеться живот. Когда речь заходит о детях, только мы, родители, можем помочь ребенку справиться с травмирующей ситуацией, негативными эмоциями или внутренними переживаниями. Если мы этого не делаем в тот момент, когда телесный симптом появляется впервые, он может закрепиться.

Тогда он начнет проявляться во всех схожих обстоятельствах, с каждым разом все усиливаясь, а потом из временного превратится в постоянный. Это, в конечном итоге, и может привести к формированию «полноценного», конкретного и реального заболевания, которое врачи уже смогут ясно диагностировать. Отсюда важный вывод: психосоматические расстройства никогда не бывают блажью или притворством.

Ребенок (или взрослый) всегда болеет и страдает по-настоящему, даже если болезнь вызвана не инфекцией, а психологическим фактором. ПАЛИТРА СИМПТОМОВ Сегодня считается, что около 60–80% всех болезней имеют психогенную природу. Но и это очень скромная оценка.

  1. Ведь список «обычных» заболеваний на деле получается слишком коротким.
  2. К недугам, не имеющим под собой психологической подоплеки, относятся поражения органов в результате травмы, инфекционные заболевания (в том числе бронхиальная астма инфекционного характера), пороки развития, пищевые расстройства, вызванные неправильными привычками в еде (например, гастрит на фоне семейной традиции есть острые, жирные и жареные блюда), ожирение, связанное с объективным перекармливанием ребенка, а не с психологическим «заеданием» стресса.
Читайте также:  В чем разница между зрр и зпрр?

Все остальные заболевания входят в группу психосоматических хворей. Однако начинаются эти психогенные болезни не сразу, а с легких телесных симптомов, которые называются психосоматическими реакциями. К самым распространенным из них относят диспепсические явления (тошнота, снижение аппетита, метеоризм, диарея), кожные высыпания (похожие на крапивницу), головные боли разной локализации.

На уровне нервной системы психосоматика может проявляться невротическими симптомами. В эту группу попадают нарушения сна (трудности с засыпанием, беспокойный сон с тягостными сновидениями, частые пробуждения), вегетососудистая дистония, мимические и респираторные тики, плаксивость, пугливость, страхи (темноты, одиночества, сказочных персонажей), вредные привычки (раскачивание, сосание пальца и другие).

И психосоматические реакции, и невротические симптомы еще не болезнь. Не всегда эти преходящие нарушения закрепляются и приводят к стойкому изменению в органах.

Какие эмоции вызывают болезни?

Головные боли — эмоции гнева и страха, самокритика, ощущение собственной неполноценности. Депрессия — эмоции гнева, чувство безнадежности, зависть. Диабет — ревность, желание контролировать жизнь других людей. Диарея, понос — эмоции страха.

Как психосоматика влияет на организм?

Психосоматика — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов (преимущественно психогенных) на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.

Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа или системы, которая поражается. Следует понимать, что только взаимодействие между психической и соматической системами организма и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, которое определяется как психосоматическое заболевание.

Введение карантинных ограничений наглядно продемонстровало практически каждому, как работает психосоматика. В сложившейся ситуации все мы оказались в состоянии эмоционального дискомфорта, который трансформировался в некоторых случаях в отдельные проявления (боль в области шеи, головы или живота, судороги, тошноту, слабость, головокружение), а в некоторых — проявился язвенной болезнью, панкреатитом, артериально гипертензией и т.д.

Конверсионные симптомы. Невротический конфликт получает вторичный соматический ответ. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптома может пониматься как попытка разрешения конфликта. Конверсионные проявления касаются преимущественно произвольной моторики и органов чувств (истерические параличи и парестезии, психогенная слепота и глухота, рвота, болевые феномены). Функциональные синдромы (органные неврозы). К этой группе относится большая часть «проблемных пациентов», которые приходят на прием к врачу с многими неопределенными жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, двигательного аппарата, дыхательной и мочеполовой систем. Часто у таких больных выявляются только функциональные нарушения отдельных органов и систем; любые органические изменения, как правило, не определяются. Отдельный симптом не имеет символического значения, а является лишь неспецифическим (общим) следствием возбужденной телесной функции. Психосоматозы — психосоматические заболевания в более узком смысле. В их основе — первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологическими изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа. Заболевания, связанные с органическими нарушениями, называют истинными психосоматическими болезнями. Изначально выделяли 7 психосоматозов (Alexander, F.1950): — бронхиальная астма; — неспецифический язвенный колит; — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; — ревматоидный артрит; — эссенциальная гипертония; — нейродермит; — гипертиреоз.

Наличие такого диагноза не обязательно означает психосоматическую природу заболевания. Но такая вероятность есть и она признана ВОЗ. По данным ВОЗ от 38 до 42% всех пациентов, обращающихся к врачам соматического профиля, относятся к группе психосоматических больных.

Что делает специалист по психосоматике?

Психосоматика помогает понять, как стрессы, эмоциональные переживания, невысказанные эмоции влияют на тело и становятся причиной развития разных болезней. Специалистов, которые работают в этом направлении медицины, называют экспертами по психосоматике.

Во время психосматической терапии они воздействуют на организм человека через его психику. Такое лечение очень схоже с работой психолога или психотерапевта. Поэтому путь в эту сферу лежит именно через эти профессии. Психосоматика интересовала нашего героя, Артема Толоконина, с подросткового возраста. В 2000 году он стал врачом-психотерапевтом — за 8 лет Толоконин преуспел в профессии и зарабатывал в год 2 миллиона долларов, в том числе и как эксперт по психосоматике.

Тогда же Толоконин основал первую в России клинику психосоматической медицины NeoVita. Спросили у Артема о его работе, пути в психосоматику, бизнесе, а также, от чего зависит зарплата психиатров и экспертов по психосоматике.

Читайте также:  Каковы основные признаки средней степени адаптации?

Какие проблемы решает психосоматика?

Так что такое психосоматика? В психологическом словаре написано так: «Психосоматика (греч. Psyche – душа, Soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний».

  1. Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение.
  2. Это могут быть конфликты, страдание, чувства агрессии, страха, которые не осознаются человеком, но остаются в его бессознательном.
  3. Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего – ее крик.

Психоаналитики (психотерапевты), исследуя людей, больных различными соматическими заболеваниями, выявили, что их мышлению присущи определенные особенности, которые и определяют психосоматический тип личности. Запись из дневника известного психотерапевта: «В моей практике был случай: пациентка 32 лет обратилась за помощью с проблемой сложных взаимоотношений с мужем, в которых самым тяжелым для нее была его привычка кричать на нее и детей.

  • Между прочим, она упомянула, что у нее стал ухудшаться слух.
  • Как-то она сказала, плача: «Последнее время я живу и думаю только об одном, – я не хочу больше этого слышать!» Я обратил ее внимание на эти слова и ее жалобы на ухудшающийся слух, а потом спросил: «Неужели действительно глухота – это единственный выход, чтобы не слышать криков вашего мужа?» Пациентка, потрясенная, долго молчала, а потом сказала: «Как-то неправильно все получается Я так не хочу Тогда получается, я не смогу слышать своих детей, музыку Нет, я так не согласна.

Лучше я добьюсь того, чтобы муж перестал кричать на нас. Я должна найти слова, которые его убедят!» Через некоторое время ее слух стал восстанавливаться. Первый источник — это внутренний конфликт, конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них.

В другой теории, внутриличностный конфликт — конфликт между двумя разнонаправленными потребностями, например, между потребностью вкусно есть, наслаждаясь пищевыми удовольствиями, и потребностью соответствовать понятиям красоты и стройности. При переедании одна часть как бы говорит: «Я хочу себя утешить, убаюкать едой, чтобы забыть свои неприятности».

Другая часть – «Немедленно прекрати есть, посмотри, какая ты становишься уродливая!». Второй источник называется «условной выгодой». Это очень серьезная причина, потому что часто болезнь несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые мешает «видеть» головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.

Что такое психосоматическое состояние?

ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Выделяют следующие виды психосоматических расстройств:

конверсионные расстройства (нарушения сенсорной или моторной функции, обусловленные психологическими причинами) психосоматические заболевания (в данную подгруппу входят телесные заболевания, в развитии которых важную роль может играть психологический фактор, например, язва двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз, нейродермит, бронхиальная астма, гипертония, полиартрит и т.д.) психосоматические реакции (реакция организма на ту или иную напряженную жизненную ситуацию, — учащение сердцебиения, нарушение ритма, частоты, глубины дыхания, повышение АД и др.) соматоформные расстройства (психические нарушения, при которых пациент жалуется на физические патологические симптомы, расстройства функций органов и систем, характерные для соматического заболевания, при отсутствии самого заболевания; обычно со стороны нескольких органов) функциональные невротические расстройства органов (функциональные расстройства со стороны какого-либо органа, обусловленные психической патологией)

Какие антидепрессанты можно купить без рецепта врача?

Из наиболее известных и хорошо показавших себя названий препаратов можно упомянуть Флуоксетин, Сертралин, Венлафаксин, Пароксетин.