Какие слова нужно говорить детям?

Какие слова нужно говорить детям
Вот пример 75 фраз, которые можно (и нужно ) говорить детям каждый день:

  • Ты очень важен для меня.
  • Мне нравится проводить с тобой время.
  • Ты заставляешь меня улыбаться.
  • Я люблю тебя, что бы ни случилось.
  • Я так счастлив(а) быть твоим папой (мамой).
  • Я тобой очень горжусь.
  • Я люблю тебя от носика до самых пяток.

More items

Какие слова нужно говорить своему ребенку?

Фразы, которые нужно говорить своему ребенку (и самим себе) — «Ты так потрудился над этим, и вот как здорово получилось!» — «Получается очень здорово!» — «Могу представить, сколько времени на это ушло!» — «Представляю, как долго ты старался, чтобы это получилось!»

Какие ласковые слова можно сказать ребенку?

Вариантов ласковых слов для детей очень много: «моя звёздочка», «моё сердечко», «мой лучик», «счастье моё», «рыбка моя», «пирожочек» и «булочка» (кажется, родителям кажется, что их дети похожи на тортик). Есть также поэтические выражения «душа моя», «моё сокровище». А можно сказать просто «доченька» и «сыночек».

Что не стоит говорить ребенку когда он плачет?

Не плачь! — Нельзя обесценивать эмоции или чувства плачущего ребенка. Плача, он выражает то, что чувствует. Подобные фразы бессмысленны и ничем не помогают. Лучше использовать позитивные фразы, например «Поплачь, если тебе это нужно», «Я понимаю, что тебе плохо, чем я могу тебе помочь?», «Давай попробуем решить проблему вместе».

Нужно ли говорить ребенку что он красивый?

Фраза № 3 — «Ты — самый лучший ребенок в мире» — Какие слова нужно говорить детям Часто говорят, что для мамы и папы лучший ребенок — это их ребенок. Но некоторые родители часто не говорят своим детям этих слов, потому что боятся их избаловать,

«У нас — родителей — очень много страхов, что мешают нам проявлять свою любовь, которая бы укрепляла уверенность ребенка. Поэтому не бойтесь, говорите своему ребенку, что он — самый красивый. А если у вас два ребенка в семье, то каждому из них нужно отдельно говорить, что ты — самый красивый и ты — самый красивый. Но не сразу: сначала одному, а затем — другому», — объясняет Марина Романенко.

Психолог напоминает родителям, что слова «Ты — самый лучший ребенок в мире» также не лишним будет говорить ребенку чаще. Ведь это может сделать его счастливее, увереннее и спокойнее.

«Если вы будете говорить такую ​​фразу несколько раз в день, это не сделает ребенка горделивым или высокомерным, Наоборот — она ​​капля за каплей каждый день будет добавлять ему уверенности. И ребенок вырастет более спокойным, гармоничным, он легче будет воспринимать мир и жизнь».

Мы можем не замечать, как своим поведением или словами выращиваем в ребенке комплексы (когда говорим, что с ним что-то не так, или что какая-то часть их тела — не такая, которая, по нашему мнению, была бы красивой). Поэтому Марина советует делать противоположное: чаще хвалить ребенка и части его тела («Какие у тебя красивые глаза!», «Твои ушки такие замечательные!» и т.п.).

Можно ли говорить ребенку рот закрой?

Ситуация № 4: « Рот свой закрой, кому сказала» Ребенок плачет на улице и не может успокоиться, мать говорит : « Рот свой закрой, кому сказала». — Родителю ни в коем случае нельзя говорить такую фразу ребенку, он ищет поддержки, а его потребность не удовлетворена.

Когда ребенок понимает что его любят?

2–3 года — Ребенок учится понимать свои чувства, проявлять любовь. В этом возрасте уже может делиться едой, игрушкой с теми, кто ему нравится, говорить слова любви. Ребенок готов сам подойти и обнять, если у него появляется такое желание. В этом возрасте обычно дети идут в сад и учатся взаимодействовать с другими детьми.

Читайте также:  Как понять что у ребенка проблемы в саду?

Почему нельзя говорить ребенку я тебя не люблю?

Теги: Рекомендации специалистов 1-3 года 3-7 лет 7-12 лет подросток

Все мы знаем знаменитую пословицу: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», но почему-то в некоторых ситуациях напрочь забываем и говорим близким людям обидные и неприятные слова. Иногда, когда ребенок неправильно себя ведет, и с родительских уст срываются фразы, о которых они потом жалеют.

Взрослый человек может пропустить сказанное мимо ушей и попросту не обратить внимания, детское же восприятие устроено по-другому, и однажды услышанные неприятные слова надолго отпечатываются в памяти малыша, порой доводя его до самого настоящего стресса. Родители – самые важные люди в жизни ребенка, и любое обидное слово, сказанное ими случайно в порыве гнева, воспринимается малышом очень болезненно.

Именно поэтому мамам и папам стоит помнить о тех фразах, которые ни при каких обстоятельствах не стоит говорить своему ребенку. «Я тебя не люблю» Самые страшные слова, которые может услышать ребенок от своих родителей — это фраза «Я тебя больше не люблю».

  1. Малыш, слыша такую фразу от самого близкого и родного человека, воспринимает ее однозначно: «Мама меня больше не любит, я ей не нужен, я плохой».
  2. Это сильная психологическая травма для малыша, которая может привести к тяжелым последствиям.
  3. Даже если родители вовремя опомнились и сказали, что просто пошутили, эти страшные слова навсегда останутся в памяти ребенка, и время от времени он будет о них вспоминать.

«Ты никому не нужен» Очень часто родители, стремясь помочь ребенку преодолеть какой-либо страх, например, темноты или злого гоблина, который прячется под кроватью, говорят ему: «Да кому ты нужен? Никто тебя не съест!» Несмотря на то, что мама с папой по-своему пытаются помочь малышу и ничего плохого вовсе не имеют в виду, ребенок воспринимает эту фразу по-своему: ему начинает казаться, что он плохой, он не достоин внимания, любви и заботы.

Естественной реакцией на такие слова становится замкнутость, боязнь общения со сверстниками, снижение собственной самооценки. Гораздо лучше в аналогичной ситуации сказать малышу, боящемуся воображаемых монстров, о том, что он вам слишком дорог, и вы ни за что его не отдадите никакому Бабайке, Кощею или злому дракону.

Иногда из уст родителей вылетают похожие фразы и в других ситуациях. Когда мама, устав от капризов малыша, говорит: «Я делаю тебе одолжение, что живу с тобой, потому что кроме меня ты никому больше не нужен!» — она даже не подозревает, что наносит своему ребенку психологическую травму.

В каком возрасте дети начинают понимать слово нельзя?

В этой статье я хотела бы поговорить на очень серьезную тему – стоит ли запрещать ребенку и если да, то как это делать? Ибо от того, как и в каких количествах вы будете говорить своему ребенку «нет» будет во многом зависеть ваша модель воспитания. Прежде чем понять, что и в каком объеме вы собираетесь запрещать своему ребенку, задайте себе один вопрос: «Какого человека вы хотите вырастить? Свободного, способного самостоятельно принимать решения, или удобного для окружающих, закомплексованного, постоянно испытывающего чувство вины?» Безусловно, человека второго типа удобнее воспитывать.

Он меньше сопротивляется вашим требованиям, меньше выказывает свою волю, с меньшей вероятностью он влезет куда-то без вашего на то разрешения. Но! Наивно полагать, что детство пройдет, ребенок вылетит из под вашего крыла, и сразу изменится. Нет, такой человек всю жизнь так и будет бояться отстаивать свои интересы, он с трудом будет сам принимать решения, т.к.

привык, что вы всегда говорили ему, что ему стоит делать, а что нет. Итак, если вам больше нравится удобный ребенок, вы можете кричать ему «Нельзя!» к чему бы он ни прикоснулся, бить его по рукам без четкого объяснения причин, ну и все в таком духе. Ну а если вы все-таки хотите вырастить свободного и думающего человека нет-нет, я вовсе не хочу сказать, что такому ребенку должно быть все дозволено, запреты обязательно должны быть.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок при приеме в детский сад?

Но какие именно и в каких количествах? Об этом читайте в статье! Слово «нельзя» ребенок начинает понимать где-то в возрасте 6-8 месяцев, И как раз в это время вам впервые приходится столкнуться с необходимостью что-то запретить ребенку. В это время малыш уже начинает самостоятельно передвигаться в пространстве, его интересует все больше окружающих вещей, и тотально контролировать его действия, как это было раньше, у вас уже не получится.

Начиная с этого возраста, хотите в этого или нет, вам придется иметь дело со словами с запретами. Поэтому рассмотрим подробнее, как сказать ребенку « нет » и какие правила при этом нужно знать, Эти правила не теряют своей актуальности и в год, и в 2 года, и в 3

Почему нельзя плакать при детях?

«При ребенке нельзя плакать, ругаться, повышать голос, высказывать претензии». Эти запреты придумывают родители с целью «оградить малыша от жестоко внешнего мира». Чтобы не происходило, мы, родители, якобы должны оставаться хладнокровными и спокойными. И ведь у многих получается! Путем нечеловеческих усилий, путем собственного здоровья, мы не показываем детям наших истинных чувств, надеясь на то, что они будут видеть и воспринимать только позитивные стороны жизни. Что же мы получаем в результате? Мы воспитываем (и нам это удается) людей, у которых все хорошо. Но только внешне. Автор статьи: Рогачева Оксана ведущая курса по психологии «В поисках женственности»

Любой человек и ребенок в том числе, испытывает эмоции. Злость, обиду, раздражение, гнев. Мама, главный человек для ребенка, эти эмоции не выражает, скрывает. Значит и я не буду их осознавать и постараюсь упрятать подальше. А лучше забыть. Так рассуждает малыш.

  1. И учится ведь! Заменять гнев на безразличие, обиду на маму — недовольством собой, раздражение на суетливость.
  2. А уж плакать вообще неприемлемо.
  3. «Взрослые мальчики и приличные девочки не плачут».
  4. Дальше – больше.
  5. Как выразить свою любовь? Если «не положено»? Просто не испытывать это чувство и заменить его «взаимовыгодным сотрудничеством».

Что в итоге? Да вот то равнодушие, о котором так много сейчас говориться, потеря смысла жизни, «душевная инвалидность». Страшно? Не бойтесь.

Как объяснить ребенку что так делать нельзя?

Теги: Рекомендации специалистов 0-1 год 1-3 года 3-7 лет маленькие дети

С течением времени в жизнь маленького ребенка входят определенные правила, запреты, связанные со словом «нельзя». По мере взросления малыша запреты эти меняются, и если совсем маленькому ребенку нельзя было трогать, например, ножницы, то когда малыш подрастает и приобретает навыки обращения с данным предметом, соответственно, запрет на него снимается.

  • На место запретов, потерявших свою актуальность, приходят новые запреты, и чем старше становится ребенок, тем больше ограничений на него обычно накладывают.
  • Накапливаясь, они значительно влияют на поведение ребенка, а следовательно, на его судьбу.
  • Зачастую родители жалуются, что ребенок не понимает слово «нельзя», и это, в свою очередь, приводит к таким негативным последствиям, как ссоры и скандалы между ребенком и его родителями.

Для того чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется следовать несложным правилам воспитания.1. Запретов не должно быть слишком много, Пусть основные «нельзя» касаются исключительно тех предметов и действий, которые могут повредить жизни и здоровью малыша.2.

Запрет должен быть постоянным, вне зависимости от настроения родителей, В том случае, если сегодня вы запрещаете что–то малышу, а уже завтра разрешаете, ребенок не будет воспринимать запрет. Многие родители относят «нельзя» к разряду волшебных слов, посредством которых можно незамедлительно сделать ребенка шелковым и послушным.

Читайте также:  Какие цвета должны знать дети в младшей группе?

Но так не происходит! Конечно, не следует ожидать, что как только вы произнесете свое первое «нельзя», ребенок сразу же вас поймет и сделает все так, как вы хотите. Для того чтобы малыш начал реагировать на запреты надлежащим образом, родителям придется потрудиться, проявить максимум терпения и согласованности между собой.

Начинать такое обучение можно следующим образом: если вы заметили, что малыш подходит, например, к газовой плите, начинает крутить ее ручки, возьмите малыша на руки, отнесите его от опасного предмета, при этом строго посмотрев в глаза и выразительно сказав «нельзя». Повторяя данные манипуляции каждый раз, когда ребенок приближается к плите, через некоторое время вы заметите, что малыш уже начинает понимать ваш запрет, реагирует уже непосредственно на само слово «нельзя», и вам не придется каждый раз уносить его от плиты.

Это правило можно применять относительно многих ситуаций! Далее следует учесть, что успех в обучении зависит во многом от того, насколько согласованно будут действовать родители, В том случае, если мама что–либо запрещает, а папа это разрешает, должного эффекта ожидать не приходится.

Что будет если кричать на новорожденного?

68185 7 минут Опубликовано: 16 марта 2021 Все родители согласятся, что кричать на ребенка нельзя, но бывают случаи, когда сложно сдержать эмоции. Тем не менее, родителям следует запастись терпением и научиться брать себя в руки в момент, когда ребенок не слушается. Ваш крик не принесет ему пользы, только вызовет негативную реакцию и последствия.

Поэтому лучше сделайте глубокий вдох — выдох, вспомните, что испытает ребенок, если вы на него накричите, а затем объясните ему спокойным тоном, почему так делать нельзя. В нашей статье мы расскажем о вреде крика для психики ребенка. А кандидат педагогических наук, учитель – логопед высшей категории Ольга Николаевна Грачева даст несколько важных советов, как найти подход к ребенку.

Как ребенок реагирует на крик? Последствия крика родителей очень опасны для детей: Крик родителей заставляет ребенка уйти в себя, закрыться, стать глухим к любому обращению взрослых. Крик мамы или папы только усиливает гнев и раздражительность ребенка.

И он, и родители начинают злиться, в итоге всем сложно остановиться. А результатом может стать сломленная психика ребенка, неуравновешенность, и в дальнейшем ему будет очень сложно находить общий язык со взрослыми. Крик может настолько испугать ребенка, что он начнет заикаться. Повышение голоса действует на ребенка иначе, чем на взрослого.

Крики родителей, вызывающий у ребенка чувство страха, заставляет его прятать проявление эмоций. В результате чего во взрослой жизни это может спровоцировать резкую агрессию и неоправданную жестокость. Если родители будут кричать на ребенка, то он перестанет им доверять, особенно это страшно в подростковом возрасте.

Криком ребенок будет выброшен из семьи, его поведение станет девиантным. Он начнет искать выход из проблем на «улице», его будут подстерегать опасности – алкоголь, наркомания, дурные компании. У ребенка будет сломлена воля, он уже не сможет противостоять агрессии внешнего мира. Психологи в таком случае констатируют, что эмоционально-волевое состояние ребенка неадекватно.

Это очень серьезное психическое отклонение. Родителям нельзя кричать на детей и в их присутствии, поскольку они впитывают их манеру поведения. Ребенок, когда вырастет, будет также вести себя с родителями и другими людьми. Физиологическая реакция организма на крик Во время крика вы и ребенок сердитесь, у вас повышается уровень гемоглобина и адреналина. Затем вы вместе испытываете расстройство и усталость. В этом момент у вас резко понижается гемоглобин и адреналин, желудок вырабатывает разъедающий сок, происходит спазм капилляров, нарушаются обменные процессы. Фактически, вас избили, поскольку в кровь поступили точно такие же вещества, как при избиении.