Нужно ли пить противовирусные препараты при простуде?

Нужно ли пить противовирусные препараты при простуде
О чем нужно помнить при лечении гриппа — При наличии характерных признаков ОРВИ – высокой температуры и других симптомов сильной интоксикации – следует в обязательном порядке обратиться к специалисту. В отдельных случаях рекомендуется вызвать врача на дом во избежание ослабления организма и заражения других пациентов.

постельный режим на период лихорадки; употребление легкой, богатой витаминами пищи (свежих фруктов, овощных пюре, супов); обильное теплое питье для снятия интоксикации и восполнения потерь жидкости из-за высокой температуры (не менее 2–2,5 л в сутки); применение жаропонижающих средств при температуре выше 38,5–39 °C; прием препаратов, позволяющих облегчить или купировать другие симптомы: спреев для горла и таблеток для рассасывания (для снятия першения и боли в горле), противокашлевых (при мучительном сухом кашле) и отхаркивающих средств (при влажном кашле с трудноотделяемой мокротой) и др.; использование противовирусных препаратов (например Амиксина 125 мг).

Врачи рекомендуют не пренебрегать противовирусными препаратами при лечении гриппа, поскольку это основа лечения ОРВИ, направленная на устранение не просто симптомов, а причины заболевания.

Когда нужно принимать противовирусные препараты?

Сейчас ни для кого не секрет, что лечение ОРВИ или гриппа стоит начинать с приема противовирусных препаратов. Но в аптечных сетях сейчас такое изобилие этих лекарственных средств, что выбрать нужное бывает очень сложно. Они отличаются по цене, правилам приема, количеству таблеток, противопоказаниям.

Разобраться с этим множеством препаратов агентству «Урал-пресс-информ» помогла главный детский внештатный аллерголог-иммунолог Челябинской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Малахова. — Светлана Ивановна, при каких заболеваниях применяются противовирусные препараты? — Противовирусные препараты применяют при различных вирусных заболеваниях-острые респираторно-вирусные инфекции, грипп, вирусные кишечные инфекции, герпетические инфекции, гепатиты, кондиломы, папилломы, бородавки вирусного происхождения, немотивированный тяжелый астенический синдром по типу синдрома хронической усталости.

Они также используются при терапии злокачественных новообразований, в частности, лимфо- и миелопролиферативных заболеваниях, а также при лечении некоторых аутоиммунных, иммунодефицитных состояний и аллергических заболеваниях. — Какие показания для приема противовирусных препаратов? Всегда ли они необходимы при повышении температуры? А при банальном насморке или простуде? — Противовирусные препараты применяются с профилактической и с лечебной целью, могут назначаться коротким либо длительным курсом.

Повышение температуры тела не всегда бывает вызвано вирусной инфекцией, поэтому прежде чем начать прием противовирусных препаратов, нужно быть уверенным с помощью доктора, что в данном случае причина подъема температуры – это вирус. Противовирусные препараты при легком насморке, переохлаждении, легкой простуде при хорошей работе иммунной системы не обязательны, так как иммунитет здорового человека может сам локализовать острую респираторную инфекцию на уровне носоглотки, не приводя к осложнениям и утяжелению состояния, а также быстрой выработке всей палитре защитных механизмов и привести к выздоровлению.

— Какой на сегодня самый сильный препарат от гриппа? — Однозначного ответа нет. Существуют разные виды, штаммы и типы вирусов, которые в свою очередь быстро мутируют и меняют свою структуру, приспосабливаясь и прячась от воздействия противовирусных препаратов и защитных сил организма.

  • Поэтому сегодня сильный препарат, завтра он может уже стать слабым.
  • Открою секрет, что врач знает, какой противовирусный препарат «работает» именно в данную эпидемию.
  • Сейчас масса противовирусных препаратов предлагают аптеки.
  • На чем остановить свой выбор? — Чаще используются интерфероны.
  • По сути, интерфероны — это готовый иммунитет для вашего организма.

Однако не стоит забывать, что прием готового интерферона может прекратить работу собственного, а высокие дозы интерферонов нередко вызывают побочные реакции. Еще одной группой лекарственных препаратов являются индукторы интерферонов, несмотря, на схожесть названия принцип их работы разный.

Можно ли пить противовирусное при простуде?

Нужно ли пить противовирусные препараты? — Аллерголог-иммунолог и педиатр медицинского центра «Атлас» Екатерина Пушкова считает, что противовирусные препараты при сезонных вирусных инфекциях (ОРВИ) принимать не рекомендуется. — Сезонные вирусные заболевания вызывают разные формы риновирусов, аденовирусов и других вирусов (сегодня их насчитывается несколько сотен, и все они они имеют разное строение), — говорит Екатерина Пушкова.

Подобрать препарат, который точно подействует и при этом не будет иметь побочных эффектов, практически невозможно. В большинстве случаев с ОРВИ наш организм может справиться сам. Ему можно помочь «симптоматической терапией»: теплое питье способствует выведению из организма токсических веществ, которые образуются при действии вирусов, а промывание носа и полоскание горла уменьшат отечность Alex / Unsplash Противовирусные препараты, эффективность которых в лечении гриппа подтверждена ВОЗ, содержат действующие вещества осельтамивир или занамивир.

Читайте также:  Как успокоить ребенка во время истерики?

Но принимать их без назначения врача все равно не стоит: при подозрении на грипп (высокая лихорадка 39 и выше градусов, симптомы инфекционной интоксикации — головная боль, ломота в мышцах, плохое самочувствие) вызовите врача. Он оценит ваше состояние и назначит правильную дозировку и интервал приема того или иного препарата. Психо Враг в твоей голове. Что делать, если у вас случаются панические атаки, и как перестать их бояться

Какие противовирусные можно пить при простуде?

Клинические проявления гриппа и других ОРВИ чрезвычайно сходны, почти в 30% у одного и того же больного, особенно в осенне-зимний период, имеет место микстинфекция, вызванная различными возбудителями, поэтому предпочтение следует отдать препаратам, эффективным независимо от конкретного возбудителя.

универсальность действия; возможное сочетание противовирусного и иммуномодулирующего эффекта; отсутствие токсичности;

минимум побочных эффектов; отсутствие резистентности вирусов к препарату; пероральный прием (амбулаторно); ценовая доступность.

В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ рекомендуются противовирусные препараты нескольких групп, cреди которых:

ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир и др.); интерфероны (Альфарон, Грипп­ферон, Ингарон, Виферон и др.); индукторы интерферонов (Цикло­ферон, Тилорон, Кагоцел и др.); умифеновир (Арбидол); Ингавирин; Анаферон, Эргоферон.

Применявшиеся до недавнего времени для лечения и профилактики гриппа А блокатор ионного канала (Римантадин, Альгирем) назначать не следует, т.к. подавляющее большинство циркулирующих в настоящее время штаммов вирусов гриппа к нему резистентны, а на возбудителей других ОРВИ он не действует вовсе.

Ингибиторы нейраминидазы — осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) эффективны для лечения гриппа (в том числе пандемического) при назначении не позднее 24–48 час от начала клинических симптомов заболевания (как хорошо известно практическим врачам, большинство пациентов обращаются за медицинской помощью только на вторые-третьи сутки от дебюта болезни), но не должны использоваться для лечения других ОРВИ, т к.

обладают избирательным действием исключительно на нейраминидазу вируса гриппа Назначение Тамифлю для профилактики гриппа не рекомендуется во избежание распространения резистентных к этому препарату штаммов вируса гриппа, тем более что таковые уже появились.

  • Существуют рекомендации использовать осельтамивир в комбинации с другими противовирусными препаратами, индукторами интерферонов, что позволит предупредить дальнейшее возрастание резистентности и усилить эффективность лечения.
  • В отношении занамивира следует отметить, что препарат не пригоден для широкого использования в клинической практике, т.к.

может применяться только в виде ингаляций, что неприемлемо для детей дошкольного возраста и пожилых пациентов. Кроме того, возможен целый ряд нежелательных реакций, включая бронхоспазм и отек гортани. Ингибиторы нейраминидазы не производятся в РФ и отличаются высокой стоимостью.

Для чего нужно пить противовирусные препараты?

Группа интерферонов — Препараты на основе готовых интерферонов считаются наиболее безопасными в применении при ОРВИ или гриппе, простудных заболеваниях. Основа этих препаратов — специфические белки (интерфероны), которые синтезируются организмом для того, чтобы защитить клетки от проникновения в них вирусных частиц.

  1. Интерфероны выделяются и собственным телом, но их синтез задерживается обычно на 2-3 дня, и за это время вирусы могут серьезно навредить.
  2. При достаточном объеме интерферонов клетки теряют восприимчивость к возбудителям, что тормозит размножение вируса и распространение болезни.
  3. Применяют как натуральные интерфероны (например, лейкоцитарный) полученные из плазмы доноров, так и лимфобластные интерфероны, которые получают из культуры клеток, обработанных веществами, стимулирующими иммунный ответ.

Есть еще рекомбинантные интерфероны (синтезированы лабораторно), они обладают противовирусной активностью, но на иммунитет влияют не очень сильно. Самые современные – это ПЭГ-интерфероны, в соединении с этиленгликолем, что позволяет продлить действие вещества в теле.

Почему от противовирусных поднимается температура?

АРБИДОЛ® действует на сам вирус, а не на симптомы болезни. Повышение температуры свидетельствует о том, что уже произошло заражение и из зараженных клеток вышло достаточное количество вирусов, необходимых для развития заболевания. В результате массового выхода вирусов из клетки происходит ее разрушение, при этом из нее высвобождаются вещества, оказывающие токсическое действие на организм, в частности, вызывающие повышение температуры.

Читайте также:  Кому подчиняется детский сад?

Как и чем лечить ОРВИ?

Симптоматическое лечение – обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, промывания носа солевыми растворами, облегчающие насморк, антисептики для носа и горла( спреи, полоскания). Обильное питье. Вирус боится щелочи, поэтому полезна щелочная минеральная вода.

Что нужно принимать при первых признаках простуды?

Простуда — это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме. Как распознать простуду Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой. Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален.

Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость — для ринита, першение и боль в горле — для фарингита. Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

Общие признаки начала простуды: · Озноб, охлаждение кистей и стоп; · Возможное повышение температуры; · Слабость и ломота в теле; · Сонливость; · Снижение активности; · Возможные головные боли. Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить — состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям.

А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым. Первые действия при простуде: Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма? 1.

Обеспечиваем полный покой. Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» — организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).2. Измеряем температуру. Повышение температуры — сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней.

Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо — так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры — эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.3. Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть — особенно в тепле нуждаются ноги.

Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя — они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм.

После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).4. Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу.

Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

Что лучше всего помогает при простуде?

Первое средство в аптечке от простуды – парацетамол. Это вещество из класса анальгетиков и жаропонижающих в течение 20–40 минут снимет болезненные симптомы. Уйдут температура и головная боль, частично пропадут отек и краснота в горле.

Как действуют противовирусные препараты?

Препараты прямого действия направлены непосредственно на вирус и способность зараженной вирусом клетки к репликации. Они воздействуют на вирусные белки-мишени, блокируют их способность размножаться и нарушают жизненный цикл вируса.

Нужно ли пить таблетки при гриппе?

Выдержать до 38,5 °С — Грипп в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций — явление серьезное и опасное. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом заболевают от 3 до 5 млн человек в мире, 250 000–500 000 случаев заболевания заканчивается летально.

Такая статистика должна заставить нас как минимум отказаться от самолечения. Однако изобилие телевизионной рекламы, обещающей защиту от гриппа с помощью одной-двух таблеток, ослабляет настороженность. Теперь при первых симптомах болезни многие взяли за правило пить антивирусные лекарства. Но поскольку существует несколько разновидностей вируса, то далеко не все средства с подобным эффектом способны воздействовать на конкретный вирус.

К тому же большинство лекарств следует начинать применять в первые сутки, когда только начали проявляться первые признаки болезни, когда этиология заболевания еще не ясна. Модные сегодня иммуномодуляторы и даже привычные нам жаропонижающие средства не менее опасны, если их пить без назначения врача.

  • «Симптоматическое лечение при гриппе особенно не применяется.
  • Жаропонижающие дают больному только в том случае, когда температура повышается до 39 °С и выше, — говорит Владимир Никифоров.
  • Ведь что такое лихорадка? Это ответ организма на инфекцию.
  • У врачей даже есть такое понятие, которое может вас покоробить, но оно правильное — «норма патологии».
Читайте также:  Как долго ждать перевод в другой садик?

Так вот, грипп — это патология, а температурная норма при нем 38,2–38,5 °С. Вот с этой температурой извольте болеть. Тогда организм наиболее активно сопротивляется инфекциям, иммунная система работает в крейсерском режиме, то есть выдает наиболее полный иммунный ответ.

Как проходит простуда по дням?

Осложнения — Сколько дней длится ОРВИ? Обычно острый период вирусного заболевания проходит через 3-4 дня, симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через 7 дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения.

Вирус активно размножается в дыхательных путях, угнетая мерцательный эпителий, выступающий своеобразным фильтром легких. Поэтому в этот период другие вирусы и бактерии могут беспрепятственно проникать в легкие и иные органы. Нередко осложнения проходят без всяких симптомов, но они коварны вдвойне, поскольку сильно понижают иммунитет.

После ОРВИ медики могут констатировать развитие многих серьезных заболеваний.

Наиболее частый диагноз – бронхит, воспалительный процесс в бронхах. Он сопровождается глубоким кашлем, одышкой, повышенным потоотделением. При этом температура повышается не всегда, а кашель, вначале сухой, надрывный, со временем переходит в мокрый. В крайних случаях развивается гнойный бронхит. Гайморит – воспаление гайморовых пазух. Подозрение на него возникает, когда пациент жалуется на ноющую головную боль, постоянную заложенность носа, нарушение носового дыхания, выделения. Температура держится на уровне 37°. Если не лечиться, инфекция может распространиться дальше, что особенно опасно для детей. У взрослых острое состояние может перейти в хроническую форму. Одно из наиболее опасных осложнений – пневмония, воспаление легочной ткани. Ее симптоматика (кашель, одышка) схожа с бронхитом, но температура держится дольше, наблюдается общий упадок сил. Для подтверждения подозрения на пневмонию назначается рентгенологическое исследование. Лечение занимает весьма длительное время, применяются сильные антибиотики, показана госпитализация. Миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда). Нередко возникает даже после ОРВИ, протекающей в легкой форме. Проявляется общей слабостью, одышкой, нарушением ритма сердца. Без надлежащего лечения грозит хроническими сердечными заболеваниями. Когда инфекция из носа перемещается в сторону уха, может появиться отит – воспаление слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки. В остром периоде возникает сильная боль, повышается температура. Без полноценного лечения слух ухудшается, а при повреждении слухового нерва может пропасть совсем. Опасным осложнением ОРВИ является пиелонефрит – воспалительный процесс в почках, характерными признаками которого являются боли в области поясницы. Однако у взрослых это заболевание может проходить и без симптомов. Диагностируют его по анализу мочи, показывающему повышенное содержание лейкоцитов. Смертельно опасным осложнением может оказаться менингит – воспаление оболочек головного или спинного мозга.

Как действуют противовирусные препараты?

Препараты прямого действия направлены непосредственно на вирус и способность зараженной вирусом клетки к репликации. Они воздействуют на вирусные белки-мишени, блокируют их способность размножаться и нарушают жизненный цикл вируса.

В чем разница между противовирусными препаратами и антибиотиками?

Противовирусные препараты, в отличие от антибиотиков, оказываются эффективными только против вирусных частиц (на бактерии они не воздействуют). В большинстве случаев это препараты экзогенного (поступающего извне) интерферона, который вызывает непосредственную гибель вирусов и подавляют их размножение.