Симптомы ослабленного иммунитета: — слабость; — частые простудные заболевания; — недомогание; — усталость; — снижение работоспособности.; — нарушение сна. Чтобы улучшить свое самочувствие и состояние организма, необходимо повысить иммунитет, причем во всех проявлениях.
- Что влияет на понижение иммунитета: Все факторы влияния на иммунитет состоят из нескольких групп.
- Обстоятельства, связанные с неправильным образом жизни человека: Несбалансированное питание, которое приводит к недостатку витаминов в организме.
- Неправильное сочетание отдыха и физического труда.
- Регулярные депрессии, раздражения.
-Недосыпание. -Вредные привычки, такие как: алкоголь, наркотики, пристрастие к сигаретам, даже электронным. Работа в местах с повышенным уровнем радиации. Вредные привычки, такие, как алкоголь существенно влияют на иммунитет. -Причины, связанные с определенной болезнью: Патология кровяных клеток – лейкоз, лимфома.
Болезни печени. Синдром измененного всасывания в кишечнике. Симптом поражения почек – протеинурия, выводящий из организма иммуноглобулин. Инфекционное заболевание с длительным течением. После перенесения серьезной травмы. Злокачественная опухоль как онкологическое заболевание. Первичный иммунодефицит. ВИЧ.
Заболевания также являются факторами пониженного иммунитета. — Также к причинам понижения иммунной системы относится долгое принятие антибиотиков, тяжелые операции и кишечные инвазии, иначе – паразиты. Перечисленные выше факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет человека и приводят к частым заболеваниям.
Именно поэтому желательно знать каждому взрослому, как поднять иммунитет в домашних условиях. Чтобы иммунная система была хорошей, рекомендуется меньше есть острой и жирной пищи. Снизить или совсем отказаться от употребления в больших количествах сахара и кофеина. Но существует ряд продуктов, способных улучшить защитные реакции организма.
Продукты, которые повышают иммунитет: тыква, морковь, свекла, помидор, чеснок, лук, кабачок, зелень; молочные продукты; цитрусовые, киви, клубника, персик, яблоко; оливковое масло; кедровые орешки; рыба, морская капуста; производные пчеловодства. Эти продукты, все без исключения, наполнены минеральными веществами и витаминами, регулярное употребление которых, поможет укрепить иммунитет.
Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным. Поэтому нужно добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов, нежирное мясо и рыбу. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма.
Но даже самые полезные продукты не помогут укрепить иммунитет человеку, который курит или часто употребляет алкоголь. Продукты, повышающие иммунную систему: лук – помогает организму в борьбе с микробами, способствует остановке роста раковых клеток, укрепляет иммунитет, чеснок – способствует восстановлению организма после стрессов, очищает печень, отличное средство для борьбы с воспалениями и опухолями.
Почему у человека слабый иммунитет?
Существует 2 основные группы причин, понижающих иммунитет: — 1 группа. Образ жизни, основу которого составляют различные негативные факторы:
- Неправильное питание с высоким содержанием жиров и «быстрых» углеводов, с низким содержанием пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
- Несоблюдение питьевого режима: недостаточное употребление воды.
- Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и никотином.
- Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности.
- Хроническая стрессовая болезнь: постоянное нервное напряжение, не умение расслабляться и переключаться.
- Синдром хронической усталости: переутомление, недосыпание, недостаточный или неполноценный отдых.
- Пребывание в радиационных и других опасных зонах, а также в экологически неблагоприятных местностях.
2 группа. Это различные заболевания, перенесенные ранее или имеющиеся в наличие, с интенсивным лечением и длительным восстановлением:
- Патология кровеносной системы (анемии, лейкемии, лейкозы).
- Тяжелые формы воспаления печени (гепатиты, жировой гепатоз, цирроз).
- Онкологические заболевания.
- Обширные травмы и большие оперативные вмешательства.
- Системные заболевания (ревматоидная болезнь, болезни соединительной ткани, псориаз).
- Метаболические болезни (сахарный диабет, подагра).
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и дисбаланс его микрофлоры.
- Некорректный прием лекарственных средств, таких как антибиотики, иммуномодуляторы и гормоны.
К основным признакам снижения иммунитета относятся:
- частые респиратоные вирусные и бактериальные заболевания;
- пневмонии с затяжным и тяжелым течением;
- гнойничковые поражения кожи (фурункулы, флегмоны, карбункулы, абсцессы);
- увеличение периферических лимфоузлов;
- грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых оболочек (онихомикоз, кандидоз);
- постоянно рецрдивирующие болезни ЛОР-органов, а также моче-половой системы;
- плохое заживление ран;
Пациентов, как правило, беспокоит слабость, вялость, адинамия, усталость, сонливость, частые головные боли. Для сохранения иммунитета на должном уровне необходимо периодически обследоваться, вовремя обращаться к врачу и не допускать развития затяжного течения болезней и осложнений заболеваний. Запись к специалисту по телефону: +7 (343) 226-9-267
Какие витамины пить для укрепления иммунитета?
Группа В — Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель. Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 ( рибофлавина ) проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита.
- Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
- Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум ).
В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Как узнать какой у меня иммунитет?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы болеем? О том, почему кто-то болеет чаще, а кто-то реже? А почему у ребенка, впервые попадающего в новый коллектив, болезни идут одна за другой? Если задать эти вопросы человеку, не имеющему отношения к медицине, то, в лучшем случае, мы получим какие-то размытые ответы о том, что это зависит от иммунитета человека и его «закалки».
- И, в принципе, он будет прав, но на вопрос: «Что же представляет из себя иммунитет?», едва ли кто-нибудь даст четкий ответ.
- Для многих с детства иммунитет представляется какой-то невидимой оболочкой, которая подобно броне защищает наше тело от микробов, а когда эта «броня» дает сбой — мы заболеваем.
- Но медицина дает точное определение понятию иммунного статуса, итак цитата: «В современном понимании иммунный статус человека – это совокупность лабораторных показателей, характеризующих количественную и функциональную активность клеток иммунной системы в данный момент времени».
Говоря простым языком, иммунитет представляет собой множество различных клеток нашего организма, которые все вместе защищают нас от различных воздействий, как внешних (инфекции), так и внутренних (онкозаболевания). И именно количественный (число) и качественный (функциональная полноценность) их состав определяют то, каков наш иммунный статус, то есть насколько мы уязвимы к болезням.
- Теперь Вы понимаете, что иммунитет это не абстракция, а конкретное понятие, качество которого можно определить.
- А если говорить точнее, то определить мы можем качество и количество клеток, которые отвечают за иммунитет, таких как: лейкоциты (которые включают в себя нейтрофилы, лимфоциты, базофилы, моноциты, эозинофилы) и белки – иммуноглобулины (A, E, G, M).
Различные качественные и количественные их изменения могут привести к иммунодефицитам — состояниям, характеризующимся недостаточностью иммунитета. Признаками, которых могут быть:
Частые, длительные, затяжные инфекции у детей и взрослых, чаще всего это — рецидивирующие инфекции ЛОР-органов и органов дыхания у детей и взрослых; рецидивирующий или плохо поддающийся лечению фурункулез, кандидоз кожи и слизистых; Постоянные инфекции желудочно-кишечного тракта. Скрытые инфекции и температура без явной причины.
Такие знания об иммунитете и его функциях появились лишь в конце ХХ века, и поэтому до недавнего времени не было методов исследования, которые бы позволяли получить представление о качественном и количественном составе иммунитета. Но благодаря развитию науки появилось исследование, которое получило название «Иммунограмма».
Как укрепить иммунитет от орви?
Как укрепить иммунитет взрослому? — Повысить иммунитет обещают множество препаратов, представленных в аптеке. Но прежде чем глотать таблетки, врачи рекомендуют устранить факторы риска, угнетающие иммунитет: вылечить хронические и скрытые заболевания и скорректировать образ жизни.
Как повысить иммунитет Доктор Комаровский?
Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, как повысить иммунитет. Об этом он заявил в своем видеоблоге, Комаровский подчеркнул, что не существует «волшебных таблеток», которые позволяют укрепить иммунитет. По словам медика, все препараты, которые якобы поднимают иммунитет – это обманки.
«Фармакологических средств, повышающих иммунитет, не существует. Все препараты, якобы «для иммунитета», – это обман, бизнес на человеческом невежестве. Эти лекарства способствуют только одному – благосостоянию тех, кто их продает и производит. Точка. Ничего я вам здесь придумать не могу», – отметил врач.
По его словам, укрепление иммунитета – это физические нагрузки, отсутствие вредных веществ в питании. «Как повысить иммунитет? Физические нагрузки, контрасты температур, хорошее настроение, подняться с дивана, бегать, прыгать, дышать свежим воздухом – вот по этому пути и двигайтесь», – посоветовал Комаровский.
Также врач объяснил, почему он «проповедует» хрен, лук и чеснок как средства для повышения иммунитета. «Как только я скажу, что с помощью лука, чеснока и, особенно, с помощью хрена можно повысить иммунитет – мы сразу же обнаружим, что цены на них вырастут в несколько раз, и должен, естественно, будет Комаровский, который «находится в жестком сговоре» с производителями чеснока.
Хотите есть хрен, лук и чеснок? На здоровье! Если вы ставите на одну чашу весов эти продукты, а на другую – еду в ресторанах и фаст-фудах как то, что подавляет наш иммунитет (кстати, там есть и здоровая пища, но вам же нужно съесть самый большой гамбургер!), то есть и другая, его точно подавляет», – рассказал Комаровский.
- Специалист заверил, что коррекция иммунитета возможна только при соблюдении и корреляции таких параметров, как: пребывание на свежем воздухе, правильное питание и физические нагрузки.
- «Есть сладкая коричневая вода с пузырьками, где ее один литр приходится 220 граммов сахара.
- Есть ваш образ жизни, когда сквозняк — это самое страшное, что можно себе представить.
Когда ни физической активности. Когда дети сидят, уставившись в смартфоны, не гуляют, меряются не достижение в спорте, а кроссовками и телефонами – у кого круче. Жить надо по-человечески! Физические нагрузки, улыбаться, водить ребенка в школу, где обращают внимание не только на науку, но и на здоровье.
При любой погоде дети должны гулять по 4:00 в день. Хотите есть хрен, лук и чеснок? На здоровье!» – пояснил Комаровский. Также он рассказал о связи кисломолочных бактерий с иммунитетом. «Это вообще хорошо. И я обеими руками за них. Самой большой проблемой современности является самая высокая чистота. С точки зрения нашей эволюции мы живем в практически стерильных условиях.
Иммунная система наших детей не может нормально развиваться, потому что дети после рождения попадают в практически стерильную среду – все моют, кипятят, очень часто стерилизуют. А сейчас с учетом коронавируса – все эти санитайзеры, дезинфекторы, хлор, ультрафиолетовое облучение – мы помещаем ребенка в практически стерильную среду.
Чем грозит слабый иммунитет?
Иммунная система – сложно устроенный «щит» организма, защищающий нас от атак вирусов и бактерий и от чужеродных веществ, уже в него попавших. Сбои в работе иммунитета могут привести к возникновению аутоиммунных заболеваний и к бурному развитию инфекций. Да и в целом слабый иммунитет снижает качество жизни.
Что подрывает иммунитет?
На иммунитет влияют пагубные привычки, утверждают зарубежные ученые. Недосып, курение, неправильное питание, переохлаждение, стресс, алкоголь – все это приводит к разрушению иммунной системы. Что еще ослабляет защитную функцию организма и что нужно делать, чтобы повысить своей иммунитет, корреспонденту «МИР 24» рассказали медицинские эксперты.
По словам врача общей практики Дениса Кондратьева, недостаток сна, неправильное питание, частые переохлаждения и вредные привычки, и правда, подрывают иммунную систему. Однако самым главным фактором, пагубно влияющим на иммунитет, является стресс. «Во главе всех причин я бы поставил стрессовые ситуации, которым человеческий организм повергается ежедневно.
Если неправильное питание и вредные привычки мы ещё как-то можем регулировать, то со стрессами бороться очень сложно. Различные переживания и негативные эмоции – это то, что подтачивает нашу именную систему каждый день. В конечном итоге если это не контролировать, то иммунная система дает сбой, и развиваются различные заболевания.
Чтобы укреплять иммунную систему, надо давать организму отдыхать, перестраиваться, менять вид деятельности и род занятий, избегать стрессовых ситуаций. Это поможет иммунной системе восстановиться и быть к готовой к встрече с патогенными факторами», – объяснил он. В основе иммунной системы лежит работа кишечника, утверждает врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
«Перечисляя факторы, зарубежные коллеги сильно сгустили краски. В основе здорового иммунитета лежит работа кишечника, точнее микробиоты. Это организмы, которые помогают в формировании здорового иммунитета: бифидум-бактерии, кишечная палочка бактероиды и даже бактериофаги.
Они тренируют иммунную систему, поэтому другим патогенным бактериям туда не пробиться. Очевидно, если человек увлекается вредной едой, то он перегружает желудочно-кишечный тракт. Возникает застой пищи, отравление продуктами жизнедеятельности», – комментирует медик. По словам Кондрахина, часто хронический стресс приводит к синдрому раздраженного кишечника.
Воспаленный орган становится чужеродным для организма, и иммунная система начинает вырабатывать против него антитела. Чтобы повысить свой иммунитет, фармаколог советует употреблять гриб Чага. «В качестве иммунокорректора, например, онкологи нередко применяют настойку на основе гриба Чага, он помогает организму противостоять раку», – добавил он.
Иммунная система тесно связана с эндокринной и нервной. Например, гормоны коры надпочечников и половые гормоны подавляют иммунную систему, а гормон роста, инсулин, гормон щитовидной железы – ее стимулируют. Человек, у которого в жизни много стрессов, простужается гораздо чаще, говорит врач-терапевт и нутрициолог Ольга Полякова.
«Если вы часто нервничаете, никакие витамины и даже отказ от вредных привычек не помогут наладить работу иммунной системы. В низких концентрациях гормон стресса – кортизол – стимулирует иммунную систему, но в больших количествах под влиянием частых стрессов он снижает иммунную защиту.
Какие продукты восстанавливают иммунитет?
Симптомы ослабленного иммунитета: — слабость; — частые простудные заболевания; — недомогание; — усталость; — снижение работоспособности.; — нарушение сна. Чтобы улучшить свое самочувствие и состояние организма, необходимо повысить иммунитет, причем во всех проявлениях.
- Что влияет на понижение иммунитета: Все факторы влияния на иммунитет состоят из нескольких групп.
- Обстоятельства, связанные с неправильным образом жизни человека: Несбалансированное питание, которое приводит к недостатку витаминов в организме.
- Неправильное сочетание отдыха и физического труда.
- Регулярные депрессии, раздражения.
-Недосыпание. -Вредные привычки, такие как: алкоголь, наркотики, пристрастие к сигаретам, даже электронным. Работа в местах с повышенным уровнем радиации. Вредные привычки, такие, как алкоголь существенно влияют на иммунитет. -Причины, связанные с определенной болезнью: Патология кровяных клеток – лейкоз, лимфома.
Болезни печени. Синдром измененного всасывания в кишечнике. Симптом поражения почек – протеинурия, выводящий из организма иммуноглобулин. Инфекционное заболевание с длительным течением. После перенесения серьезной травмы. Злокачественная опухоль как онкологическое заболевание. Первичный иммунодефицит. ВИЧ.
Заболевания также являются факторами пониженного иммунитета. — Также к причинам понижения иммунной системы относится долгое принятие антибиотиков, тяжелые операции и кишечные инвазии, иначе – паразиты. Перечисленные выше факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет человека и приводят к частым заболеваниям.
Именно поэтому желательно знать каждому взрослому, как поднять иммунитет в домашних условиях. Чтобы иммунная система была хорошей, рекомендуется меньше есть острой и жирной пищи. Снизить или совсем отказаться от употребления в больших количествах сахара и кофеина. Но существует ряд продуктов, способных улучшить защитные реакции организма.
Продукты, которые повышают иммунитет: тыква, морковь, свекла, помидор, чеснок, лук, кабачок, зелень; молочные продукты; цитрусовые, киви, клубника, персик, яблоко; оливковое масло; кедровые орешки; рыба, морская капуста; производные пчеловодства. Эти продукты, все без исключения, наполнены минеральными веществами и витаминами, регулярное употребление которых, поможет укрепить иммунитет.
Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным. Поэтому нужно добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов, нежирное мясо и рыбу. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма.
Но даже самые полезные продукты не помогут укрепить иммунитет человеку, который курит или часто употребляет алкоголь. Продукты, повышающие иммунную систему: лук – помогает организму в борьбе с микробами, способствует остановке роста раковых клеток, укрепляет иммунитет, чеснок – способствует восстановлению организма после стрессов, очищает печень, отличное средство для борьбы с воспалениями и опухолями.
Какие витамины нужны для укрепления иммунитета?
Какие витамины принимать для иммунитета — Для здоровья важны все витамины, но особое значение именно для иммунитета имеют антиоксиданты А Читать подробнее в источнике «>6, С, Е Читать подробнее в источнике «>7 ; коферменты — витамины группы В Читать подробнее в источнике «>8 ; прогормон (предшественник гормона) витамин D Читать подробнее в источнике «>9, Витамин А или ретинол. Читать подробнее в источнике «>10 На самом деле это целая группа химических соединений, которые называют ретиноидами Читать подробнее в источнике «>11, организм может получать их из разных источников и синтезировать из каротиноидов, но всасываются они одинаковым образом — при участии жиров. Витамин А помогает хорошо работать иммунным клеткам — лимфоцитам Читать подробнее в источнике «>12 и фагоцитам. Обеспечивает здоровье кожи и слизистых, а это барьеры от проникновения инфекций в организм. Сильные антиоксидантные свойства этого витамина препятствуют окислительному стрессу и повышают защиту клеток, в том числе иммунной системы, от свободных радикалов. Витамины группы В, Читать подробнее в источнике «>13 Это большая группа важнейших для обменных процессов, работы органов, образования клеток нутриентов. Существенная часть их ответственности — обеспечение нормальной работы иммунитета. Витамин В1 (тиамин) защищает клеточные мембраны; витамины В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) участвуют в образовании антител; В3 — обеспечивают стабильную работу пищеварительного тракта и здоровое состояние кожи; В7 тоже поддерживает здоровье кожи; В9 (фолиевая кислота) влияет на иммунные клетки-лейкоциты ; В12 (цианокобаламин) регулирует работу иммунной системы Читать подробнее в источнике «>14, Витамин С. Читать подробнее в источнике «>15 Стимулирует образование иммунных клеток-лейкоцитов Читать подробнее в источнике «>16, нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Этот микронутриент участвует практически во всех реакциях организма, поэтому, когда организм борется с болезнью, потребность в этом витамине возрастает и очень важно получать его в необходимом количестве Читать подробнее в источнике «>17, Витамин D3. Является прогормоном, играет роль иммуномодулятора и поддерживает врожденный иммунитет. В некоторых исследованиях был зафиксирован защитный эффект этого витамина при респираторных заболеваниях Читать подробнее в источнике «>18, Специалисты полагают, что жителям северного полушария часто нужен дополнительный прием витамина D3 Читать подробнее в источнике «>19, так как он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечного света в дождливые и холодные сезоны не хватает. Впрочем, жителям жарких стран также рекомендуется не полагаться только на солнце: лучи определенного спектра вредят коже, а она — наш защитный барьер. Витамин Е. Читать подробнее в источнике «>20 Антиоксидант, препятствует воспалениям в клетках и тканях, важен для клеточного иммунитета Читать подробнее в источнике «>21,
Какие настойки повышают иммунитет?
— Могу перечислить несколько навскидку: все астрагалы; шалфей, мелисса лекарственная, листья бадана толстолистного, листья брусники обыкновенной, цветки бузины черной, кожура плодов гранатового дерева, исландский мох, коровяк, календула в виде настоек, кора калины обыкновенной, семена лимонника китайского, корни лопуха
Какие фрукты полезны для поднятия иммунитета?
КАК УСИЛИТЬ ИММУНИТЕТ Предстоящая осень и грядущая зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода важно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь для этого важны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливанием отказ от вредных привычек.
Но не маловажную роль играет наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с различными инфекциями. Можно выделить групп продуктов – защитников иммунитета: Растительные продукты – богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами.
Среди витаминов важное значение для укрепления иммунитета имеют: 1. ВИТАМИН С
повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.; увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов; участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды; мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов; не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.
Продукты с витамином С, повышающие иммунитет: Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).2. ВИТАМИН А
усиливает активность защитных сил организма; помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов; защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий; сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов; способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.
Продукты с витамином А, повышающие иммунитет: Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.
Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр. В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.
В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.3. ВИТАМИН Е
является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов; препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма; замедляет старение клеток и тканей.
Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет: Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.