Как правильно мыть столы в детском саду?

Как правильно мыть столы в детском саду
Мытье посуды в детских садах — Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

  • удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
  • промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  • ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  • просушивание на специальных решетках.

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой. Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей.

Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками. В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей.

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут. В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Как обрабатывают столы после приема пищи?

СанПиН 2.4.1.2660-10 — XIV, Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

  • Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
  • Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил.
  • Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.14.2.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.14.3.

столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические; для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей; компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете. кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.14.5.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.14.8.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Как моют столовую посуду?

02.10.19 Правила мытья столовой и кухонной посуды Организациям общественного питания рекомендуется оснащать помещения для мытья посуды современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град.C с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град.C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град.C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: — механическая очистка от остатков пищи; — мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град.C с добавлением моющих средств; — ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град.C; — просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Читайте также:  Сколько дней лечится простуда у детей?

Что не допускается использовать для мытья посуды?

Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.5.17. Дезинфекцию посуды и инвентаря проводят по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.5.18.

Сколько моечных ванн должно быть?

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.т.е.5 ванн если нет посудомоечной машины.

Как проводить уборку в детском саду?

Уборка помещений в ДОУ – базовые правила — СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства.

  • Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов.
  • Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.
  • Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п.

Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором. Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов.

Каким раствором моют посуду в детском саду?

Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.

Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами. Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора. Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали.

Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами. Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо.

  1. Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.
  2. Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков.
  3. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте.
  4. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.

Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки. Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.

Читайте также:  Как говорят дети в три года?

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.

Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов. В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции.

Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте. Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи. Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.

Какую посуду моют первой?

Обработка столовой посуды — Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:

Щеточками очищают от оставшейся еды; Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством; Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве; Промывают в третьей секции горячей водой из шланга; Просушивают на решетках.

Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке. Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции.

Какой последовательности моют посуду?

Ожидаемый результат: соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка Методические рекомендации: Начинать обучение следует с небольших, удобных для мытья предметов посуды (блюдце, небольшая тарелка), затем дети учатся мыть более крупные предметы посуды (суповая тарелка, салатница и т.д.), столовые приборы и кастрюли, сковородки.

Можно ли использовать алюминиевую посуду в детском саду?

В процессе питания воспитанников Посуда, используемая для принятия пищи (тарелки, блюдца, чашки), должна быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Как правильно мыть пипетку?

Набрав полную пипетку и продержав ее наполненной хромовой смесью одну-две минуты, отнимают большой палец от отверстия груши и дают жидкости стечь. Повторив несколько раз эту операцию, дальше пипетку моют, как обычно.

Как должна храниться ветошь для мытья посуды?

Режимы обработки ветоши для мойки посуды —

  1. Загрязненную ветошь складируют в специализированную емкость для использованных тряпок, которая хранится отдельно. Затем ветошь погружается в дезинфицирующий раствор хлорамина примерно на пол часа. После чего ее тщательно промывают и поласкают в проточной воде. Завершается цикл обработки сушкой и складыванием материи в контейнеры для чистой ветоши.
  2. После окончания рабочих смен, ветошь для посуды простирывается и кипятится при температуре 100 градусов по Цельсию в содовом растворе в течение 15-20 минут, затем лоскут выполаскивается в чистой хлорированной воде, хорошо просушивается и укладывается в емкости с маркировкой «Чистая».

Наряду с мытьем посуды, помещения общепита так же должны содержаться в чистоте. Каждый день подлежат уборке стены, подоконники, окна, приборы освещения, полы, мебель и др. Каждый месяц проводится тщательная генеральная уборка, в ходе которой дезинфицируются все поверхности, оборудование, инструменты и другой инвентарь.

Чем можно мыть посуду по Санпину?

Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции — мытье щетками водой с температурой не ниже 40 С с добавлени- ем моющих средств (для средства «Капля Сорти» 1 чайная ложка на 5 литров воды); во второй секции — ополаскивают проточной горячей

Что должно быть в моечной?

Вне зависимости от типа предприятия общественного питания, и при условии что у него имеются залы обслуживания потребителей, в заведении обязательно должно быть помещение моечной столовой посуды, оснащенное моечным оборудованием. Потому как в таких заведениях не используется одноразовая посуда (исключение – одноразовая посуда для блюд «на вынос с собой»).

Тарелки, столовые приборы и т.д. предназначенные для многоразового использования должны очищаться и отмываться после каждого использования. Поэтому назначение моечной столовой посуды заключается в очистке посуды от остатков пищи, промывке, хранении и сортировке. В рабочем пространстве помещения, отведенного под моечную, чаще всего располагают две линии моечного оборудования: 1) посудомоечные машины (или посудомойки) + оборудование со вспомогательными функциями ; 2) моечные ванны, и опять же вспомогательное оборудование.

Как и во всех цехах предприятия общественного питания, все элементы каждой линии предпочтительно располагать последовательно по ходу выполняемых действий, а также перпендикулярно к проему для возврата грязной посуды. Все, что необходимо очистить, доставляется в мойку на подносах официантами или стюардами, обслуживающими посетителей, либо с использованием специальных тележек и механических транспортеров (если рассматривать предприятия с высокой проходимостью и самообслуживанием, например: столовая в цехе большого завода).

  • Очередность выполнения всех операций на моечном оборудовании: удаление с посуды остатков блюд, распределение всех промываемых элементов по машинам и ваннам, сам процесс мойки, сушка и стерилизация, укладка чистых столовых приборов на столы для временного хранения, сортировка по посудным шкафам.
  • Необходимое оборудование для мойки: посудомоечные машины, моечные ванны (до 5 штук), столы для чистки и сбора остатков пищи, столы под грязную и чистую посуду, нагреватель воды, стены оборудуются навесными полками, над посудомойкой устанавливают вытяжной вентиляционный зонт,
Читайте также:  Что делать если ребенок заболевает?

Моечные ванны не рекомендуется ставить возле наружных стен здания, где расположено заведение. После очистки вся чистая посуда должна хранится в специальных посудных шкафах или на сетчатых стеллажах, при наличии на предприятии сервизной, посуду на хранение помещают туда.

Если отсутствуют шкафы и, тем более сервизная (что часто бывает на маленьких предприятиях), то хранение осуществляется в помещении моечной столовой посуды. Но при этом в помещении должно быть отдельное окно для приема грязной посуды и отдельное окно для выдачи чистой посуды. Расположение помещения моечной столовой посуды относительно горячего и холодного цехов, а также относительно зала приема посетителей, должно быть взаимосвязанным и удобным.

А в случае с предприятиями самообслуживания еще и линия раздачи становится функционально зависимой относительно моечной. Камере пищевых отходов также нужно располагаться удобно относительно мойки посуды.

Какую посуду нельзя использовать в дол?

Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

Какие правила следует соблюдать при мытье кухонной и столовой посуды?

Посудомоечные машины ПМК-1, ПМК-1А и ПММ-А предназначенные для мытья и ополаскивания столовой, чайной посуды и обеденных приборов в предприятиях общественного питания. Установка, монтаж и эксплуатация посудомоечных машин должны производиться в строгом соответствии с заводскими инструкциями и только лицами, специально обученными и имеющими об этом соответствующие удостоверения.

  • Правильная эксплуатация посудомоечных машин позволяет обеспечить достаточную чистоту обработки посуды.
  • При мытье посуды посудомоечными машинами ПМК-1, ПМК-1А и ПММ-А в предприятиях общественного питания (для достижения более высокой чистоты) необходимо соблюдать следующие обязательные санитарные требования: I.

Установка и содержание посудомоечной машины 1. Установку машины производить в местах, отвечающих требованиям санитарии и заводской инструкции и обеспечивающим удобство загрузки и снятия ящиков с посудой.2. Посудомоечную машину всегда содержать в ситоте.

3. Перед началом работы машину и лотки обязательно ополаскивать горячей водой.4. Во время работы машины следить за герметичностью соединения водопровода и водонагревателя, за нормальной подачей воды, соблюдением температурного режима и технологии мытья посуды.5. Ежедневно по окончании работы обязательно: а) выключить рубильник и тумблеры; б) слить воду из ванны машины поворотом рукоятки сливного крана; в) вынуть лотки-фильтры и фильтр насоса, снять насадки моющего душа.

Отчистить их от остатков пищи, затем промыть горячей водой; г) тщательно очистить от остатков пищи все доступные части машины (ванну машины, резиновые фартуки, столы и др.), вымыть их щетками и моющим раствором и затем еще раз промыть горячей водой; д) протереть мягкой влажной тряпкой наружную поверхность машин и водонагреватели с тем, чтобы остатков пищи нигде не оставалось.

II. Выполнение операций и соблюдение режима обработки посуды 6. Обеспечить выполнение работ по: а) сбору посуды со столов и доставке ее в моечные отделения; б) разборке посуды перед мытьем и очистке от остатков пищи; в) предварительному мытью посуды в ванне теплой водой (+ 30°С, + 40°С) с применением моющих средств — сода, «Тринатрийфосфат», «Прогресс» и др.

разрешенных Госсаннадзором для предприятий общественного питания; г) укладке посуды в ящики. Тарелки следует вкладывать в ящики на ребро в вырезы планов так, чтобы обеспечить возможность обработки струями воды всех поверхностей тарелок; стаканы устанавливать в предназначенный для них ящик вверх дном, а приборы укладывать плашмя.7.

Обработку посуды (мытье и ополаскивание) в посудомоечных машинах производить при температуре поющей # воды в ванне машины в пределах + 50°С, + 70°С и ополаскивающей воды в пределах + 85°С, + 98°С. Давление воды в моющих душах должно быть не ниже 0,5 атм., а в ополаскивающих душах в пределах 1 — 2 атм.

На одну тарелку должно расходоваться не менее 0,2 литра ополаскивающей воды.

Можно ли использовать губчатые щётки для мытья посуды?

6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 « губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются», исключением являются абразивные губки) смоченную водой, растереть средство по посуде, смыть загрязнения и остатки средства проточной водой до удаления образовавшейся пены.

Кто моет посуду в больнице?

Буфетчица занимается раздачей еды, кормлением лежачих больных, обработкой посуды и контролем срока годности продуктов. Уборщица должна ежедневно мыть полы в палате и обрабатывать судна, клеенки после использования. Наибольший круг обязанностей у палатной медсестры.