Как по санпину мыть посуду?

Ванны в моечной столовой посуды Ванны в моечной столовой посуды 5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используется малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования допускается при наличии санитарно — эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

  • При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина,6.11.
  • Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
  • Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.т.е.5 ванн если нет посудомоечной машины.

Допускается при наличии санитарно — эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях с ограниченным ассортиментом мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне.6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град.

  • С применением моющих и дезинфицирующих средств,
  • Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.6.13.
  • При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.6.14.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Как правильно мыть посуду в общепите?

Сначала очищают посуду от возможных остатков еды; потом в первой секции моют в растворе разрешенных моющих средств; далее во второй секции, где температура воды не ниже 40 градусов и концентрация моющего средства меньше предыдущей в 2 раза, моют более тщательно; потом в третьей секции ополаскивают очень горячей водой.

Как правильно мыть посуду?

Начинать мыть лучше с наименее загрязненных предметов – столовых приборов и стаканов, затем чашки и тарелки. Намыливайте и откладывайте в сторону. Сковороды и кастрюли мойте в последнюю очередь и при необходимости замочите на ночь с моющим средством в горячей воде – она лучше растворяет жир.

Какие правила следует соблюдать при мытье кухонной и столовой посуды?

Посудомоечные машины ПМК-1, ПМК-1А и ПММ-А предназначенные для мытья и ополаскивания столовой, чайной посуды и обеденных приборов в предприятиях общественного питания. Установка, монтаж и эксплуатация посудомоечных машин должны производиться в строгом соответствии с заводскими инструкциями и только лицами, специально обученными и имеющими об этом соответствующие удостоверения.

Правильная эксплуатация посудомоечных машин позволяет обеспечить достаточную чистоту обработки посуды. При мытье посуды посудомоечными машинами ПМК-1, ПМК-1А и ПММ-А в предприятиях общественного питания (для достижения более высокой чистоты) необходимо соблюдать следующие обязательные санитарные требования: I.

Установка и содержание посудомоечной машины 1. Установку машины производить в местах, отвечающих требованиям санитарии и заводской инструкции и обеспечивающим удобство загрузки и снятия ящиков с посудой.2. Посудомоечную машину всегда содержать в ситоте.

  • 3. Перед началом работы машину и лотки обязательно ополаскивать горячей водой.4.
  • Во время работы машины следить за герметичностью соединения водопровода и водонагревателя, за нормальной подачей воды, соблюдением температурного режима и технологии мытья посуды.5.
  • Ежедневно по окончании работы обязательно: а) выключить рубильник и тумблеры; б) слить воду из ванны машины поворотом рукоятки сливного крана; в) вынуть лотки-фильтры и фильтр насоса, снять насадки моющего душа.

Отчистить их от остатков пищи, затем промыть горячей водой; г) тщательно очистить от остатков пищи все доступные части машины (ванну машины, резиновые фартуки, столы и др.), вымыть их щетками и моющим раствором и затем еще раз промыть горячей водой; д) протереть мягкой влажной тряпкой наружную поверхность машин и водонагреватели с тем, чтобы остатков пищи нигде не оставалось.

  • II. Выполнение операций и соблюдение режима обработки посуды 6.
  • Обеспечить выполнение работ по: а) сбору посуды со столов и доставке ее в моечные отделения; б) разборке посуды перед мытьем и очистке от остатков пищи; в) предварительному мытью посуды в ванне теплой водой (+ 30°С, + 40°С) с применением моющих средств — сода, «Тринатрийфосфат», «Прогресс» и др.

разрешенных Госсаннадзором для предприятий общественного питания; г) укладке посуды в ящики. Тарелки следует вкладывать в ящики на ребро в вырезы планов так, чтобы обеспечить возможность обработки струями воды всех поверхностей тарелок; стаканы устанавливать в предназначенный для них ящик вверх дном, а приборы укладывать плашмя.7.

  • Обработку посуды (мытье и ополаскивание) в посудомоечных машинах производить при температуре поющей # воды в ванне машины в пределах + 50°С, + 70°С и ополаскивающей воды в пределах + 85°С, + 98°С.
  • Давление воды в моющих душах должно быть не ниже 0,5 атм., а в ополаскивающих душах в пределах 1 — 2 атм.
Читайте также:  Сколько раз моются окна в детском саду?

На одну тарелку должно расходоваться не менее 0,2 литра ополаскивающей воды.

Какую посуду моют первой?

Обработка столовой посуды — Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:

Щеточками очищают от оставшейся еды; Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством; Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве; Промывают в третьей секции горячей водой из шланга; Просушивают на решетках.

Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке. Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции.

Какой последовательности моют посуду?

Ожидаемый результат: соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка Методические рекомендации: Начинать обучение следует с небольших, удобных для мытья предметов посуды (блюдце, небольшая тарелка), затем дети учатся мыть более крупные предметы посуды (суповая тарелка, салатница и т.д.), столовые приборы и кастрюли, сковородки.

Как упростить мытье посуды?

1. Используйте правило одной мыльной губки — Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится.

Какой стороной губки нужно мыть посуду?

Губки для посуды должны делать ее чистой, но не являются ли они сами источником заразы? Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки — правда ли отмывают лучше и помогают экономить? Наше расследование прольет свет на эти грязные тайны! У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе.

Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень. Но правильно ли это? Чтобы это выяснить, мы зашли в обычную многоэтажку и выменяли у жильцов старые губки для мытья посуды на новые. Все собранные образцы мы отправили в лабораторию — которую попросили узнать, кто там в этих порах завелся.

Результаты анализа, честно говоря, вызвали отвращение даже у нас, видавших всякое. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках 2-недельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки. Теперь другой тест: Стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в интернете — к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства? Проверят три профессиональные посудомойщицы.

Вся посуда вымыта, моющего средства истрачено практически одинаково. Хотя с бамбуковой расход поменьше! Теперь Катя Кондратьева, вооружившись специальным прибором, проверит следы микробов. Там, где мыли целлюлозной губкой — 3 единицы. До 10 считается отлично, после 30 — ужасно. У губки с серебряной нитью 7 единиц — тоже нормально.

А вот бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень — микробов осталось много — 50 единиц! Кстати, многие уверены, что мыть нужно только мягкой, поролоновой стороной, и не используют абразивную поверхность, якобы она портит посуду.

  1. На самом деле, основное в губке — это как раз ее жесткая часть, а поролон приклеили, чтобы было удобнее держать.
  2. Испортить жесткая сторона может разве что очень деликатные поверхности, вроде антипригарных.
  3. Но не более того.
  4. Губки будут менее опасны, если соблюдать простые правила: не стоит мыть одной и той же губкой и посуду, и раковину.

После каждого использования ее надо полоскать и сушить, кладя подальше от воды. И хорошо бы взять за правило выбрасывать старую и доставать новую, например, каждое воскресенье — как только увидите нашу программу, пусть для вас это будет напоминанием. Губка — рассадник бактерий — это все-таки не самый хороший помощник на кухне.

Каким образом необходимо проводить мытье столовой посуды?

02.10.19 Правила мытья столовой и кухонной посуды Организациям общественного питания рекомендуется оснащать помещения для мытья посуды современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град.C с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град.C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град.C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: — механическая очистка от остатков пищи; — мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град.C с добавлением моющих средств; — ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град.C; — просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Читайте также:  Как правильно встречать детей в детском саду?

Что делать в первой мойке при мытье столовой посуды?

Удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др., промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды, ополаскивание горячей (+70⁰С) водой, просушивание на специальных решетках.

Что не допускается использовать для мытья посуды?

Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.5.17. Дезинфекцию посуды и инвентаря проводят по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.5.18.

Когда проводится дезинфекция всей столовой посуды?

В конце рабочего дня рекомендуется проводить дезинфекцию всей столовой и кухонной посуды и инвентаря дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Для мытья и дезинфекции оборотной тары рекомендуется выделять специальное помещение.5.8.

Можно ли использовать для мытья кухонной посуды губки?

6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются», исключением являются абразивные губки ) смоченную водой, растереть средство по посуде, смыть загрязнения и остатки средства проточной водой до удаления образовавшейся пены.

Что должно быть в моечной?

Вне зависимости от типа предприятия общественного питания, и при условии что у него имеются залы обслуживания потребителей, в заведении обязательно должно быть помещение моечной столовой посуды, оснащенное моечным оборудованием. Потому как в таких заведениях не используется одноразовая посуда (исключение – одноразовая посуда для блюд «на вынос с собой»).

Тарелки, столовые приборы и т.д. предназначенные для многоразового использования должны очищаться и отмываться после каждого использования. Поэтому назначение моечной столовой посуды заключается в очистке посуды от остатков пищи, промывке, хранении и сортировке. В рабочем пространстве помещения, отведенного под моечную, чаще всего располагают две линии моечного оборудования: 1) посудомоечные машины (или посудомойки) + оборудование со вспомогательными функциями ; 2) моечные ванны, и опять же вспомогательное оборудование.

Читайте также:  Сколько дней можно не ходить в садик чтобы не потерять место?

Как и во всех цехах предприятия общественного питания, все элементы каждой линии предпочтительно располагать последовательно по ходу выполняемых действий, а также перпендикулярно к проему для возврата грязной посуды. Все, что необходимо очистить, доставляется в мойку на подносах официантами или стюардами, обслуживающими посетителей, либо с использованием специальных тележек и механических транспортеров (если рассматривать предприятия с высокой проходимостью и самообслуживанием, например: столовая в цехе большого завода).

Очередность выполнения всех операций на моечном оборудовании: удаление с посуды остатков блюд, распределение всех промываемых элементов по машинам и ваннам, сам процесс мойки, сушка и стерилизация, укладка чистых столовых приборов на столы для временного хранения, сортировка по посудным шкафам. Необходимое оборудование для мойки: посудомоечные машины, моечные ванны (до 5 штук), столы для чистки и сбора остатков пищи, столы под грязную и чистую посуду, нагреватель воды, стены оборудуются навесными полками, над посудомойкой устанавливают вытяжной вентиляционный зонт,

Моечные ванны не рекомендуется ставить возле наружных стен здания, где расположено заведение. После очистки вся чистая посуда должна хранится в специальных посудных шкафах или на сетчатых стеллажах, при наличии на предприятии сервизной, посуду на хранение помещают туда.

  1. Если отсутствуют шкафы и, тем более сервизная (что часто бывает на маленьких предприятиях), то хранение осуществляется в помещении моечной столовой посуды.
  2. Но при этом в помещении должно быть отдельное окно для приема грязной посуды и отдельное окно для выдачи чистой посуды.
  3. Расположение помещения моечной столовой посуды относительно горячего и холодного цехов, а также относительно зала приема посетителей, должно быть взаимосвязанным и удобным.

А в случае с предприятиями самообслуживания еще и линия раздачи становится функционально зависимой относительно моечной. Камере пищевых отходов также нужно располагаться удобно относительно мойки посуды.

Кто моет посуду в кафе?

Посудомойщик, посудомойщица (женщина), мойщик посуды, посудомой.

Как работать Посудомойщицей?

3. Должностные обязанности — Мойщик посуды кафе исполняет следующие обязанности: 3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в кафе.3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.3.4. В рамках трудовой функции содержание в чистоте столовой посуды:

Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня. Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов. Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам. Доставка чистой посуды на раздаточные столы. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины. Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.

3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей посудомойщик обязан:

Вести учет поступления и бой посуды. Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину, Своевременно получать моющие средства со склада. Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря. Проходить медицинские осмотры в установленное время. В течение дня по необходимости выполнять поручения управляющего. Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук. В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами. Информировать в течение смены официантов о необходимости убирать посуду. По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда). Срочно информировать управляющего или иное ответственное должностное лицо о поломках оборудования. Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол. Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола. При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять управляющему заявление в письменной форме.

3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.3.7. Мойщику посуды кафе запрещено:

находится на работе в состоянии алкогольного опьянения; распитие алкоголя на территории кафе и подсобных помещений; курение (кроме специально отведенных мест для курения); собирать битую посуду без использования СИЗ.

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.3.10.

Что можно использовать вместо губки для мытья посуды?

Мочалка из подручных средств — Вместо губки можно использовать марлю. Стоит она копейки и хорошо справляется со своей задачей: прочный сетчатый материал отлично впитывает грязь и при необходимости быстро стирается хозяйственным мылом. После использования ее можно постирать или выбросить. Как избавиться от насекомых в квартире>>